В Красной Поляне создана Ассоциация горных гидов, где работает ограниченное число людей, настоящих профессионалов своего дела. Здесь вы можете договориться с гидами о катании вне трасс, обучению фрирайду или хели-ски.  А пока, коротко расскажем о маршрутах для фрирайда в районе Красной Поляны.

Итак, основные зоны, легко доступные для фрирайда в Красной Поляне, находятся в районе канатной дороги «Альпика-Cервис». Это цирки Сулимовский и Шумихинский.

09

Зоны более удалённые, куда необходимо идти по гребням цирков с лыжами на плече, это район горы «Черная пирамида» и цирк «Роза хутор». В цирке «Роза хутор» уже завершается строительство подъёмников, и не исключено, что уже в 2009 году будут осуществляться коммерческие подъёмы лыжников. А это значительно расширит зоны фрирайда доступные с подъёмников, до вершины «каменный столб» и далее.

В районе горы «Чёрная пирамида» тоже ведётся строительство канатных дорог, но на высоты, интересные для фрирайда, в этом сезоне, скорее всего, подъёма не будет. Но, в будущем это тоже увеличит зоны фрирайда.

Ещё один горнолыжный комплекс построен «Газпромом» в долине реки Лаура. Но фрирайд там будет возможен только через несколько лет, когда закончится строительство второй очереди подъёмников.

Большая зона доступна для heliski, катания на лыжах с использованием вертолёта. Здесь мы используем вертолёты МИ-8 МТВ, где катаем группу до 12 человек. Но, это уже для особо искушенных во фрирайде.

07

Самой доступной зоной, где проще всего устроить фрирайд в Красной Поляне, является район канатных дорог ООО «Альпика-Cервис». Здесь очень удобно обучаться фрирайду, начиная обучение с высоты 1500 метров. Всегда рядом есть трасса, где можно отдохнуть от фрирайда и канатная дорога, для подъёма ещё и ещё.

Оба цирка «Альпики» имеют массу маршрутов для внетрассового катания, но все входы и выходы необходимо хорошо знать. Без гида лучше не искать приключений, а мастеров этих приключений почти каждый день сезона приходится спасать, доставать из ручьёв, выводить из лесов, снимать со скал. Спасательная же и лавинная служба не в состоянии предупредить несчастные случаи.

С верхней точки канатной дороги вы можете спуститься до начала канатки ни разу не пересекая подготовленные трассы. Вы сможете проехать и по свободному снежному полю и по буковому лесу и найдёте скальные сбросы.

Эта статья подготовлена сотрудниками краснополянской Ассоциации горных гидов. Офис ассоциации находится у входа на первую очередь канатной дороги «Альпика-Сервис». Мобильный телефон (МТС) +7 918 300 50 13, телефон/факс 43 90 90.

Автор Владимир Силинский (heliski, фрирайд, рафтинг). Почта: ssvvss@inbox.ru