Минспорттуризма проведет научные разработки, которые должны помочь участвующим в сочинской Олимпиаде российским лыжникам, биатлонистам, конькобежцам и фигуристам. В частности, для конькобежцев планируется разработать специальную технологию подготовки льда, а для биатлонистов и лыжников – технологию модификации снежного покрова трасс.

Кроме того, для российских биатлонистов разработают максимально адаптированные к антропометрическим данным участников сборной России ложи спортивных винтовок. Эта научная работа обойдется дороже остальных – 18,5 млн рублей. Общий объем финансирования пяти научных проектов составляет 44,5 млн рублей.

“Ложе винтовки и так изготавливается под каждого спортсмена с учетом антропометрических данных. А вот “модификация снежного покрова” – новое слово в спортивной науке. Это было бы круто – изготовить снег специальной, известной только России, структуры и насыпать его в день старта! Ну и, естественно, это должна быть закрытая информация. И смазки подобраны заранее, – сказала “Известиям” биатлонистка Оксана Рочева, тренер и старшая сестра Ольги Зайцевой.

Специалисты считают, что та страна, которая готовит снег или лед специально для своих спортсменов, получает на соревнованиях огромное преимущество.

Например, перед чемпионатом Европы по конькобежному спорту в Коломне залить лед доверили голландским специалистам и очень скоро об этом все пожалели. Для наших спортсменов лед был залит без присадок, а для голландцев содержал около 400 доз ускоряющих присадок. В итоге они выиграли все возможные медали.

На научную работу по подготовке льда для Сочи-2014 министерство выделяет 10 млн рублей. В Союзе конькобежцев России отказались комментировать эту разработку, сославшись на ее секретность. Однако на 19 апреля намечен открытый конкурс среди научных работ по данной теме.