В первых днях января открывали очередной зимний сезон на Альпике. Работала третья и четвёртая (до подсадки) очереди. За год в плане сервиса ничего не изменилось в лучшую сторону. Весь сервис по принципу – пипл всё схавает, живём одним днём! От этого грустно становится…
Про большие недочёты в обслуживании повторяющиеся из в года в год подробно писать не буду – с ними и так знакомы все, кто хоть раз побывал на Альпике. Напишу лишь про достаточно известный высокогорный ресторанчик, раньше он назывался «Сугроб», а в этом сезоне название изменилось на «Ski House». Находится он на верхней станции третьей очереди канатной дороги Альпики-Сервис». Несмотря на относительную дороговизну, в прошлые сезоны, накатавшись на лыжах мы туда всё же захаживали частенько, на горячую уху из форели (мне кажется правильнее было бы написать на рыбный суп) или на шашлычок с глинтвейном. В этом сезоне были очень неприятно удивлены тем, что стало с бывшим «Сугробом»! Откатав пол дня, мы решили как и раньше зайти на горячую ушицу. В полдень народу там как правило много, но мы всё равно достаточно быстро нашли пару мест за большим столом, пол часика на ожидания официанта и вот мы уже заказываем! От ухи отказались сразу, так как пока ждали, насмотрелись краем глаза как мучился сосед по столу заказавший этот набор костей в водичке. Увы, той ухи (рыбного супа) там теперь нет! Кто с мороза, знают, что всегда хочется похлебать что нибудь именно горячего, вот мы и попытались заказать куринный суп-лапшу – официант радостно объявил, что лапши нет, кончилась. Заказываем тогда солянку. Про вкус и состав этой солянки я писать не буду, эта чуть тёплая бурда в малюсенькой пиалочке сразу испортила всё настроение.
При выборе второго блюда не хотели попасть в просак, так же как наши соседи по столу. Сосед напротив заказал блюдо — Корейка с грибным жульеном в виде гарнира. Выглядело это так – посреди тарелки гордо лежал небольшой кусок жаренного мяса на кости, по виду совершенно сухой и неаппетитный. Сосед задал вполне резонный вопрос официанту, — а где же жульен заявленный в меню в этом блюде!? Официант не моргнув бровью бросил – жульен закончился.
— а почему не предупредили сразу, когда я заказывал?
— …
— В связи с этим стоимость этого блюда будет иной?
— Ну не хотите, не ешьте!

То что это мясо напоминало больше подошву от сапога мы поняли тогда, когда сосед начал пытаться отпилить от него ножом хотя бы небольшой кусочек!

Две девушки справа решили заказать жареную курицу и на гарнир жареный картофель по домашнему. Всё тот же официант после некоторого ожидания принёс им тарелку с заказанным гарниром – одну на двоих, без курицы! Девушки конечно спросили где курица, на что официант заявил – готовится! Прождав минут 5-10 девушки начали поклёвывать картофан… Через некоторое время принесли половинку жаренного цыплёнка – как и картошку, на одной тарелке! Если бы хотя бы поделили её на два куска – ладно!, а так им пришлось сидеть и в четыре руки вилками и помогая тупыми ножами делить эту курицу пополам. Пол курицы им обошлось в 600 руб. Курица это слишком сильно сказано, всё же это был совсем небольшой цыплёнок.
Насмотревшись всего этого, и что бы не попасть в просак как наши соседи по столу, мы решили заказать жареную форель на гриле и к ней картошку на гарнир. Зная, что с гарниром официант может снова что-то придумать – морально приготовились.
Но нам в отличие от девушек он принёс вначале форель без гарнира. Сидеть молча как они я не стал и не дав убежать официанту, сразу объяснил, что хотелось бы получить форель одновременно с гарниром и на одной тарелке каждому, официант на это заявил обиженно: «Я и так старался вам по-быстрее принести форель!» И добавил в пол голоса: «Больше вообще ничего за ваш столик не принесу». Ржали все соседи по столику долго!
После этих слов он всё же убежал и буквально через пару минут притащил тарелку (Внимание одну) с картошкой. Данное блюдо по качеству мало чем отличалось от первого – форель была приготовлена заранее, а после по всей видимости несколько раз подогревалась и несмотря на это принесли её чуть тёплой. Картошка жарилась похоже во фритюре (причём тут по домашнему не ясно) и похоже утром, она была совершенно холодная и совершенно пресная – ни грамма соли от повара на неё не попало, зато форель была просолена от души. От пакетированного чая в бумажном стаканчике за 100 руб. мы просто отказались. подозревая, что и тут будет какой-то подвох. В рюкзаках у нас ещё оставался один полный термос горячего и вкусного зелёного чая, который я заваривал собственноручно!
Счёт составил 1440 руб. С двух тысяч, сдачу официант принёс ровно 500 руб. не утруждая нас на оставление для него чаевых. Чувствуя, что после этих помоев и такого обслуживания ему чаевые не светят, он просто решил 60 руб. молча оставить себе.
Мы не стали скандалить и этим самым до конца убивать испорченное настроение. В сад такой сервис и такое обслуживание! Больше мы туда не ногой!

В тот день на Альпике работало еще одно кафе, на нижней станции третьей очереди. Раньше там был более-менее сносный шашлык, горячий чай и вкусный глинтвейн.
В прошлом году они стали потихонечку уровень сервиса снижать. В этом — он уже ниже плинтуса. Сами посудите.
Время чуть за полдень. Народ потянулся на обед.
Чая нет — греется видите ли. Глинтвейна, соответственно, тоже нет. Горячей выпечки — нет (хотите — берите холодные беляши и наслаждайтесь при минус 5). Шашлыков нет. Зато охлажденных напитков валом. Столы и стулья никто от снега очистить не удосужился. Судя по сугробам на нетронутых стульях, никому не пришла в голову мысль на ночь поставить их под углом в столу, чтобы не было сугробов на сиденьях.

Очень жалко, что вместо того, что бы развивать сервис на горнолыжном курорте у нас разводятся вот такие хапуги которые портят отдых и настроение – отработать сезон, набить карманы, а там хоть трава не расти – пипл всё схавает!

ЗЫ. В прошлом году на Альпике были «столы» с отвертками: на склоне иногда необходимо отрегулировать крепления, да и мало ли что. В этом году даже намека на них нет. Народ, привыкший за прошлый сезон к тому, что инструмент можно с собой не брать, жалостливо спрашивал отвертку у соседей по горе.