Неопытному ныряльщику бывает очень тяжело сориентироваться под водой. Особенно, если вода мутная. Да что там говорить, иногда и опытному дайверу сложно определить нужное направление. Именно для таких случаев дизайнер Том Фрэзер (Tom Fraser) разработал навигационный блок Exitpoint.

Это устройство, в отличие от многих его аналогов, носится не на запястье, а на тыльной стороне ладони. Оно и понятно: для того, чтобы отчетливо отображать показания множества функций Exitpoint под водой, требуется большой индикатор. С помощью Exitpoint можно в любой момент времени получить сведения о том, в каком направлении и насколько далеко от вас находится ваша лодка, инструктор и товарищи по погружению.

Безусловно, подобные устройства существуют уже давно, но сравнивать их с Exitpoint – все равно, что “кукурузник” с реактивным “боингом”. Exitpoint сохраняет эффективность работы даже в сложных условиях – при наличии сильного течения и высоком уровне мутности. В то время как обычные сонарные системы для определения направления и расстояния используют только силу сигнала, Exitpoint производит тригонометрические расчеты взаимного расположения всех участников погружения и базы.

Еще одной полезной функцией является сигнал опасного расстояния, подаваемый в тех случаях, когда ныряльщик уплывает слишком далеко от точки погружения.

Корпус устройства выполнен из титана и вороненой стали – просто так, для чувства гармонии формы и содержания.

novate.ru