Система оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK

Лавинные специалисты и горные гиды знают систему оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK. За рубежом (особенно в Европе), ее активно используют в своей работе многие профессионалы.

Не так давно ее создатель, Вернер Мюнтер / Werner Munter, доработал и существенно видоизменил систему (Алекс имел дело с прошлыми, 2-3-й версиями). После чего Петер Кимиг / Peter Kimmig, швейцарский гид, возглавил работу по переводу исходной немецкой версии на ряд европейских языков. Наша команда, в лице Алекса Кузмицкого и Андрея Волковицкого, сделала официальный перевод Нивочека на русский язык.

Обсуждалась каждая фраза и буквально слово. Все формулировки перепроверялись и сверялись с исходной немецкой версией. В общем, работа довольно кропотливая, учитывая технические нюансы и терминологию, различные в профессиональных средах за рубежом и у нас. Итог двухмесячной работы — ниже. Отпечатана на качественной ламинированном пластике, в формате А5. Можно многократно писать и стирать карандашом, складывать вдвое и класть в карман. Одним словом, готовое решение для полевой работы в зимних горах.

В течение ближайших пары недель Алекс сделает рассылку по всему профессиональному гидовскому сообществу (членам RMGA и тем, кого знает). Всем, кто заинтересуется — вышлем по почте, вместе с еще парой полезных вещей по теме.

Если вы не член RMGA, но являетесь лавинщиком, работником лыжного патруля или лыжным / горным гидом и вам хотелось бы получить Нивочек — пишите на kuzmitskiy@gmail.com, включим в почтовую рассылку.

Nivocheck RUS v8 A (curve)

Надо отдать должное Павлу Воробьеву, техническому директору Kyrgyz Mountain Guide Association, он автор перевода прошлой версии Нивочека на русский (и первый кто на постсоветском пространстве активно внедрял этот метод в работу гидов). Так же он написал первый нормальный обзор метода — Nivocheck. Метод оценки лавинной опасности.

Оригинал публикации здесь: snowsense.ru/nivochek-4-0-nivocheck-na-russkom/

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *