На что обратить внимание при выборе кимоно для восточных единоборств

Как выбрать кимоно
для занятий восточными единоборствами…

На что обратить внимание при выборе кимоно

Как правильно выбрать кимоно – вопрос, интересующий каждого новичка. При покупке одежды для восточных единоборств рекомендуем учесть несколько важных параметров.

На что обратить внимание при выборе кимоно

При выборе спортивной экипировки руководствуются параметрами, от которых будет зависеть комфорт и карьера спортсмена:

  • Размер;
  • Цвет;
  • Усадка ткани;
  • Плотность ткани.

Размер и цвет кимоно

Этот важный параметр определяется по росту и весу спортсмена. Размеры кимоно рассчитываются на среднестатистические значения с учетом усадки тканей после стирки. По стандарту азиатских производителей размер экипировки будет меньше на 10 см роста спортсмена. Измерьте свой рост и отнимите от него 10 см – это и будет размер вашего кимоно.

Японский, американский и европейский стандарт отличается от азиатского на размер или полразмера в большую сторону. При выборе спортивной экипировки можно ориентироваться на размеры обычной одежды или попросить замерять длину и ширину куртки, штанов, рукавов и т.д., чтобы самостоятельно подобрать кимоно.

Затруднения могут возникнуть у людей с нестандартной фигурой. В этом случае придется подгонять одежду под размер. Например, невысокому человеку плотной комплекции лучше взять кимоно большего размера и подкоротить рукава и штанины или воспользоваться услугами ателье по индивидуальному пошиву одежды.

Выбор цвета экипировки зависит от вида боевого искусства, правил додзё или соревнований. Перед покупкой уточните у тренера, какого цвета должна быть форма. Исходя из практических соображений, лучше выбирать темное кимоно, на котором не заметна пыль и следы от покрытия татами.

Плотность ткани и ее способность к усадке

Стандартная плотность спортивной экипировки для восточных единоборств – 220-240 г\м2 (8 унций). Кимоно для ушу, карате, тхеквандо, практикующих ударный стиль, менее плотные, но для этих видов боевых искусств есть и экземпляры из более плотной ткани 340-400 г\м2 (12-14 унций). Форма для айкидо, дзюдо, самбо, джиу-джитсу шьется из ткани плотностью 340-360 г\м2 (12 унций).

Верхняя часть куртки изготавливается из ткани зернистой структуры, нижняя – прошита ромбовидными полосками. Дополнительные вставки и прошивки на груди, коленях и в поясе усиливают кимоно. Такая плотность тканей достаточна для начинающих спортсменов и детей. В профессиональном спорте для пошива формы используются ткани плотностью 550-650 г\м2 и более. В бразильском джиу-джитсу требования еще выше: плотность ткани берется из расчета 700-800 г\м2.

Одежда для восточных единоборств изготавливается из чистого хлопка или из материала с небольшим добавлением примесей. Поэтому после стирки она дает усадку, уменьшаясь на полразмера. Большей усадке подвергаются тонкие ткани. Иногда форма шьется из уже вымоченной ткани, поэтому ее размер после стирки не меняется. Режим стирки указывается на этикетках. Правильнее стирать кимоно вручную при температуре 30-40 градусов. Использование отбеливателей может нарушить структуру тканей, что приведет к быстрому износу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *