Российские парапланеристы разбились в Непале

Российские парапланеристы разбились в Непале, сообщает «Интерфакс». В результате инцидента житель Камчатки Григорий Андреев и казанец Айрат Хамадеев попали в больницу. У Андреева переломы ног, один из которых открытый. Начался сепсис.

По словам сестры Андреева, Полины Денько, инцидент произошел 22 июля. Ее 38-летний брат летал в тандеме с другом из Казани — Айратом Хамадеевым. При приземлении они врезались в бетонную стену.

Семья организовала сбор средств в соцсетях, поскольку Андрееву срочно нужно провести операцию в России. Однако у него нет надлежащей страховки, поэтому перелет в Москву из Катманду обойдется в полторы тысячи долларов. Сестра пострадавшего обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Камчатском крае Ирине Орловой, которая в свою очередь передала просьбу в МИД.

Представитель МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктор Румянцев сообщил агентству, что для прояснения ситуации он связался с посольством России в Непале.

«По информации заведующего консульским отделом посольства Владимира Иваненкова, в основном вопрос упирается в отсутствие денег. Григорий, отправляясь в Непал, оформил обычную страховку, не покрывающую расходы на травмы, полученные при занятии экстремальным спортом. А средств на оплату госпиталя и транспортировку граждан России на родину в подобных случаях в посольстве не предусмотрено», — сказал Румянцев.

Вместе с тем, по его словам, судьба Григория решается — сотрудники посольства добились его перевода из провинциального стационара в больницу Катманду, где сейчас он находится со своим пострадавшим напарником.

«Московский друг Айрата собирает необходимые средства для отправки пострадавших парапланеристов в Россию. Насколько я знаю, камчатцы тоже подключились к этой акции. Угрозы для жизни Григория нет. Сейчас прорабатывается вариант доставки парапланеристов с сопровождающим лицом в Москву в салоне бизнес-класса, где есть возможность занять комфортное лежачее положение. Также есть договоренность с институтом им. Склифосовского о встрече пострадавших каретой скорой помощи. Посольство находится с пострадавшими ребятами в постоянном контакте», — рассказал собеседник агентства.

Румянцев добавил, что посольство России в Непале и представительство МИД России в Петропавловске-Камчатском держит ситуацию на контроле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *