Город Бильбао

Не смотря на свои не слишком большие размеры, испанский город Бильбао является крупнейшим портом страны, а также ее экономическим и индустриальным центром, что послужила причиной сформировавшегося мнения о Бильбао как о задымленном и излишне сером городе. Кроме того, это город с самой большой населенностью – здесь проживают около 450 тыс. испанцев.

Благодаря своему расположению на довольно значимом в плане стратегии кантабрийском побережье реки Нервион, город оставил свой отпечаток в истории страны. Возведение его началось в 1300 году доном Диего Лопес де Аро. Впоследствии этот человек удостоился памятника, который сейчас стоит в центре Бильбао. Стоит отметить, что привлекательным для туристов этот город является в основном благодаря своему круглогодичному мягкому, умеренному, океаническому климату, богатому историко-культурному наследию и превосходной кухне.

Достопримечательностей в Бильбао немного, но все они имеют огромную культурную и историческую ценность для страны. Осмотр памятников архитектуры здесь займет не более двух дней. Большинство туристов приезжает в этот город лишь за тем, чтобы сходить в музей Гугенхайма. Его основателем был знаменитый архитектор Америки – Франк Гери. Благодаря развитой металлургии, кораблестроительству и судоходству, город процветает. А самым активным и современным его районом является деловой центр Бильбао.

Возведение музея Гугенхайма ознаменовалось для города началом новой жизни, его культурного возрождения. Следом за Франком Гери архитектор Англии Норманн Фостер основал первое метро в Бильбао, а местный архитектор Сантьяго Калатрава спроектировал терминал аэропорта, а также знаменитый стеклянный мост. Музей Гугенхайма собрал в себе всю историю ХХ столетия: здесь представлено 242 работы, из которых 186 привезены из одноименного музея в Нью-Йорке. Среди них есть картины Пикассо, Миро, Кандинского, Малевича и других известных художников.

Бильбао с двух сторон ограничен церковью Сан Николас и мостом Сан Антон. В любое время здесь можно встретить интересных собеседников. Центр города увенчан старинной готической церковью Сантьяго, датированной XV веком.

Запоминающейся в Бильбао является и кухня. Она основана на дарах моря, таких как угорь, треска и других морепродуктах. Все блюда можно продегустировать в местных тавернах, где предложат и отличное испанское вино.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *