Город Жирона

Небольшой горный город Жирона, прославившийся не только своим рельефом, но и прекрасным побережьем под названием Коста Брава, является столицей одноименного провинциального региона, который граничит с Францией в северо-восточной стороне Испании.

Небольшой горный город

Первыми жителями здесь были римляне, они же и основали город. Но вскоре основным населением этого места стали мавры. Жирона росла и развивалась как защитное сооружение благодаря своему стратегическому расположению. Стены оборонительной крепости за время своего существования вынесли немало военных событий, которые и прославили впоследствии этот город. 12 век ознаменовался для Жироны возведением многочисленных романских сооружений, а готический период послужил толчком к развитию и расширению города. В 16-17 столетиях здесь были укреплены уже имеющиеся и построены новые защитные сооружения, в том числе крепость, бараки военного назначения и прочие подобные здания. Именно те городские стены, которые мы имеет честь наблюдать сегодня, пережили три нападения Наполеоновских войск. Благодаря этому Жирона получила неофициальное название «город тысячи осад».

Располагаясь в долине Тер, Жирона делится на две части рекой Оньяр, вид на которую открывается со старинного моста. Наиболее интересной и притягательной для туристов частью города является еврейский квартал. Его отвесные аллеи и очень узкие улицы до наших дней донесли непередаваемую атмосферу средневековья.

К достопримечательностям Жироны относятся старинные арабские бани, датированные 12 веком, знаменитый собор, крепостные стены города, церковь святого Петра, а также музей Сан Педро де Галлиганс. Собор, возведенный в 14 веке, сочетает в себе несколько стилей, таких как романский, готический и, безусловно, стиль каталонского барокко. Фасад собора был оформлен в период с 17 по 18 века, а 23-метровый неф является самым широким из всех образцов готической архитектуры. В музее при соборе представлены эксклюзивные произведения искусства.

Кроме своего культурно-исторического наследия Жирона богата и инфраструктурой. Здесь можно найти массу отелей и ресторанов, ночных баров тапас и центральных кафе. Местные магазины довольно масштабны и располагаются в основном на улице Санта Клара.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *