Валлетта

Валлетта — столица Республики Мальта, самый первый европейский город, который полностью был спланирован архитекторами и построен с соблюдением всех строительных правил и норм. Этот город расположен между двумя гаванями — Великой и Марсамксетт. Его назвали в честь основателя магистра ордена Святого Иоанна Ла Валлетта, а финансовую поддержку при строительстве города оказывали Папа Римский и Испанский король Филипп Второй. Новый город, у которого были очень глубокие рвы и мощные укрепления, был неприступен для захватчиков, а рыцарям была объявлена благодарность Папы Римского и правителей других государств. Утверждается, что город строили «господа для господ».

Вторая мировая война опустошила мальтийские земли. Валлетту подвергли большим разрушениям тысячи обрушенных бомб, но город сумел выстоять и был снова восстановлен. На сегодняшний день население города составляет около 9000 жителей, но Валлетта занимает лидерские позиции по коммерческому и финансовому развитию в Республике.

Ежегодно в Валлетту приезжают тысячи туристов, чтобы поближе узнать этот удивительный город, в котором у каждого здания есть своя история. Для того, чтобы получше узнать городскую военную историю, посетите музей магистров 16 века, оружейный склад и военный музей. Также можно сходить в музей изобразительного искусства, который находится в здании, которое было построено в 1571 году для рыцаря из Франции Де Собриана. У самого здания тоже есть интересная история. После того, как первый владелец скончался, его сдали в аренду рыцарям ордена Мальты.

С начала 20 века владельцами здания стали Военно-морские силы Британии, которые сделали его домом для своего Командующего. С 1921 здание стали называть Домом Адмиралтейства, в нём жили несколько знаменитых адмиралов, на что указывают мемориальные доски, увесившие музейные стены. В наши дни музеем заняты три десятка комнат на нескольких этажах. На первом представлена коллекция картин, датированных 14-17 веками, религиозных художников венецианской, итальянской и голландской школ. На втором этаже представлены портреты мальтийских магистров и валлеттские пейзажи, написанные мастерами их Франции и Италии, а также Мальты.

В Национальном археологическом музее представлена очень богатая археологическая экспозиция. Здесь вы можете увидеть большие блоки из камня, алтари для жертвоприношений, земляные вазы, украшения и посуду из храма эпох неолита, медного и бронзового периодов. Огромную археологическую ценность представляют две маленькие статуэтки, которые хранятся в музее — Мальтийская Венера и Спящая Леди. Римский зал музея представлен такими экспонатами: модели могил, несколько типов керосиновых ламп и несколько предметов римской посуды из стекла.

Также стоит посетить прекрасные Сады Агротти, расположенные за городом, в которых имеется огромное собрание кактусов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *