Александр Ольховский о прошлом и будущем «Горки-Город»

Начальник управления спортивно-туристических продуктов курорта «Горки-Город» (Сочи, Красная Поляна) Александр Ольховский рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», как курорт готовится к предстоящему летнему сезону, а также подвел итоги работы курорта в зимний период.

Сочи, Красная Поляна

Фото: xsochi.ru

Александр, горнолыжный сезон завершается. Как можно оценить его результаты? Как сейчас формируется ценовая политика на курорте?

Мы стараемся, чтобы курорт был максимально доступным для широких слоев населения, поэтому не стали поднимать цены. Этой зимой курорт работал на пределе своих возможностей и даже в апреле гости не покидают горнолыжные склоны.

Под занавес сезона мы провели сноубордический лагерь New Star Camp 2015, который имел огромный успех и принял 4,5 тыс. участников. Для них на высоте более 2 км над уровнем моря был построен сноу-парк с серией трамплинов для новичков и профессионалов, специальной джиббинг-линией для трюков и подушкой для прыжков.

Сейчас сезон катания до сих пор продолжается. И это уникальный опыт, когда нам удается эффективно использовать объекты постолимпийского наследия и делать их привлекательными для молодежи.

сноубордический лагерь New Star Camp 2015

O'Neill Pleasure Jam. Photo: Roland Haschka Photo

Как вы планируете завлекать клиентов в горный кластер летом, когда большая часть людей будет стремиться на побережье?

Мы рассматриваем горные велосипеды как аналог горнолыжного спорта в летний сезон. И наш курорт делает многое для развития маунтинбайка в России. В прошлом году мы запустили инфраструктурный объект «Горки Байк Парк», который включает в себя 4 трассы скоростного спуска (даунхилл) на горных велосипедах, крепления для велосипедов на канатную дорогу, прокат профессионального оборудования и экипировки, сервисную зону для велосипедов. Этот объект стал первым полноценным байк-парком Красной Поляны.

То есть летом вы рассчитываете, в основном, на молодежь и экстремалов?

На самом деле, это все те же люди, которые катаются зимой на горных лыжах. И это далеко не только молодежь, велоспорт стал очень популярным за последние несколько лет. Тот, кто не катается сам, с удовольствием следит за соревнованиями – проведенный на курорте в прошлом году “Gorky Bike Cup” собрал более 500 участников.

Если говорить о географии. Вы рассчитываете только на ЮФО или ждете людей из других регионов России, других стран?

К нам летом едут со всей России, также планируется приезд туристов из Китая, Эмиратов, Ирана. Аналогов такого байк-парка во всем мире не так уж и много. Однако в «Горки Городе» есть много вариантов и для спокойного отдыха, в случае велосипедов это экскурсии на комфортных круизных байках и пользующиеся большой популярностью тандем-велосипеды.

Вы говорите про мероприятия и спортивные события. Но в чем здесь для вас бизнес?

Конечно, это размещение и сервис, но у нас есть богатая экскурсионная программа. Люди приезжают прокатиться на канатной дороге, это увлекательное приключение. Мы предлагаем гостям конные прогулки, пешие маршруты по экологическим тропам. Сейчас готовим маршрут по реликтовому лесу, который находится буквально в двух минутах от станции канатной дороги. Для гостей курорта организованы комфортные тропинки, зоны отдыха, установлены скамейки, ступеньки и лестницы, все из натуральных природных материалов.

Изюминка курорта — веревочный парк приключений. Мало того, что сам аттракцион находится на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря, самый сложный его маршрут проходит по деревьям на высоте 50 метров над землей. С одной из точек маршрута открывается невероятный вид на весь регион Красной Поляны. Есть также и несложные семейные маршруты, которые можно проходить с детьми.

Также летом и зимой у нас проводятся занятия по йоге с профессиональным инструктором в уникальной климатической зоне «Цирк-2».

Кроме спортивной активности, еще что-то можете предложить на лето?

В прошлом году на курорте проходили мероприятия и не связанные со спортом — «Эко лето», Детский фестиваль, Мотокарнавал. Однако даже на этих событиях была определенная спортивная составляющая. Так, в рамках Мотокарнавала состоялся открытый чемпионат по Эндуро, когда мотоциклы с отметки 960 м поднимались на 2,2 тыс. м, в рамках «Эко-лето» был проведен массовый велопробег, а зимой было организовано Первенство детского клуба «Каруселька» по сноуборду и горным лыжам.

Есть ли какие-то конкретные планы по развитию ваших трасс на следующий сезон?

В этом году у нас было в 2 раза больше трасс, чем в прошлом и мы уже обсуждаем планы развития на следующий сезон. В наших мечтах объединение зон катания с соседними курортами «Альпика Сервис» и «Роза Хутор», когда гость мог бы приобрести единый ски-пасс и получить доступ ко всем трассам Красной Поляны.

И как продвигается инициатива создания единого ски-пасса?

Могу сказать, что наш курорт одним из первых стал предлагать своим гостям приобретение ски-пасса соседних курортов. К примеру, гости, приезжающие к нам на семь дней, проживают в отелях «Горки Город», 3 дня катаются на наших трассах, 2 дня, скажем, на «Розе Хутор», и 1 день на «Альпике Сервис». Это было инициативой нашего курорта, т.к. именно в «Горки Город» самый большой номерной фонд отелей. Мы стараемся сделать отдых наших гостей удобным и надеемся, что в итоге все придем к единому ски-пассу.

Сочи, Красная Поляна

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *