Гринпис о разрушении заповедников на Кавказе

В Берлине состоялась встреча председателя комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Марии Бомер с представителями неправительственных организаций, занимающихся проблемами всемирного наследия.

Россию представляли руководитель проекта по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Они рассказали об угрозах российским объектам всемирного наследия.

1c39

Фото: Гринпис Россия

В первую очередь, это планируемое разрушение очень ценного природного объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Там власти Адыгеи разрешили массовые рубки леса и строительство дорог в памятнике природы «Вероховья рек Пшеха и Пшехашха», а компании «Роза Хутор» и «Красная поляна» пытаются расширить свои горнолыжные курорты на территорию Кавказского заповедника и прилегающие к нему участки заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.

При этом, чтобы реализовать свои планы, компания «Красная поляна» просит правительство России обязать Кавказский биосферный заповедник заключить «договор о совместной деятельности», чтобы иметь возможность вести на его территории рубки. А «Роза Хутор» требует от Минприроды исключить приглянувшиеся им участки из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.

Если правительство страны позволит это, то Россию ждет большой скандал. ЮНЕСКО прямо заявляло, что строительство спортивной и туристической инфраструктуры в ущерб всемирному наследию при подготовке к Сочинской олимпиаде — это нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, ясно дали понять, что сохранение прекрасной природы в верхнем течении Мзымты и в верховьях Пшехи и Пшехашхи — обязательное условие для проведения Олимпиады. Перед Олимпиадой Президент России дал обещание сохранить природу Кавказа, однако теперь бизнесмены намерены игнорировать обязательство, данное первым лицом страны.

Кроме того, в ЮНЕСКО узнали не только о проблемах Кавказа, но и о других угрозах всемирному наследию в России. Это и планировавшаяся, несмотря на решение Верховного Суда России, добыча золота в национальном парке «Югыд ва» в границах объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», и планы России и Китая по строительству газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя «Укок» в границах объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая», и строительство военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля» в границах объекта «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», а также планы компании «Роснефть» начать бурение нефти в непосредственной близости от заповедника в его охранной зоне. Также были затронуты проблемы озера Байкал, основная угроза которому сейчас исходит из Монголии.

Гринпис России считает, что решения, принятые российскими властями в отношении этих объектов угрожают их выдающейся мировой ценности и являются основанием для перевода их в список «Всемирное наследия под угрозой». Состояние всех этих объектов будет являться предметом рассмотрения ближайшей сессии Комитета всемирного наследия и Гринпис России надеется, что комитет примет жесткое принципиальное решение, которое наконец сподвигнет Россию на принятие реальных мер по сохранению объектов мирового наследия.

Гринпис России

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *