Ясиня — горнолыжный курорт Карпат

Посреди самых высоких гор Закарпатья есть местечко, называемое Ясиня. Это маленький уютный посёлок городского типа с населением немногим более восьми тысяч человек. Известный во всём мире горнолыжный курорт находится на высоте 650-ти метров над уровнем моря и окружён горными вершинами Близница, Петрос и Говерла. Рядом с Ясинями протекают две речки: Лазещина и Чёрная Тиса. Посёлок расположен на пересечении всех дорог, ведущих к горе Стог, по склонам которой пролегают горнолыжные трассы.

История возникновения поселения берёт своё начало с 1555 г. В те времена здешние жители занимались разработкой и сплавом леса. Неиссякаемый поток любителей природы и путешествий сюда привлекают красота здешних мест, великолепие памятников деревянной архитектуры, богатый местный фольклор и народное творчество. Во времена СССР на весь соцлагерь был известен здешний народный ансамбль песни и танцев «Гуцульщина», объехавший с гастролями полмира.

Ясиня

История названия

Как гласит древнее предание, однажды здесь со своей отарой овец попал под сильный снегопад галичинский пастух Иван Струк. Сугробы были такой высоты, что провести через них отару он не мог, поэтому соорудил из ясеней овчарню, а сам побрёл домой. Каково же было изумление Ивана, когда он нашёл своих овец живыми и здоровыми! В честь этого события он возвёл здесь деревянную церковь, которая и по сей день называется Струковской. И в наши дни на гербе Ясиней изображён пастух с отарой на фоне дерева, а изящная деревянная церквушка на вершине горы стала местной достопримечательностью, занесённой в список Юнеско.

Горнолыжные трассы

Для любителей скоростных спусков в Ясинях работают два бугельных подъёмника: малый и большой. Первый расположен на горе Костыровка, практически в центре поселения. Длина его 400 м, разница высот 70 м. На этом спуске длиной в 400, а шириной в 200 м могут осваивать катание с гор начинающие лыжники. Вторая трасса, длиной в 800 м, пролегает в двух километрах от посёлка, и обслуживается вторым подъёмником. Обычно первая трасса готова принимать туристов под Новый Год, а вторая запускается позднее — где-то в середине января — всё зависит от толщины снежного покрова. Очень удобно, что в обеих точках есть пункты проката, где можно приобрести всё необходимое для активного отдыха: от лыж и ботинок до спортивной одежды и очков от солнца. Кстати, здесь вы можете приобрести великолепный горный загар, который хорошо сохраняется длительное время.

Горнолыжный курорт Ясиня

Вопрос жилья

В Ясинях хорошо развита жилая инфраструктура. Единственное, что нужно для гарантированного заселения — заблаговременное бронирование жилья. Вы сможете не только поселиться в уютном благоустроенном номере, но и не будете переживать о питании. Изысканные гурманы сумеют оценить блюда гуцульской и венгерской кухонь, доставку которых можно заказать прямо в номер.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *