На Эльбрусе погибла Лейла Албогачиева

Спасатели обнаружили тело двукратной покорительницы Эвереста Лейлы Албогачиевой, пропавшей при восхождении на Эльбрус во второй половине сентября.

_00_7692

«В 13:50 по московскому времени спасатели обнаружили тело альпинистки Лейлы Албогачиевой выше кратера Акчириякольского валового потока (высота над уровнем моря 5,2 тысячи метров). Сейчас ее транспортируют в Терскол. Группу ожидаем в расположении отряда ближе к вечеру», — сообщил ТАСС оперативный дежурный Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России.

Как уточнил РИА «Новости» заместитель министра по физической культуре и спорту Ингушетии Дауд Алхазуров, спасатели нашли тело альпинистки в расщелине недалеко от того места, где ранее были обнаружены ее вещи — куртка и рюкзак. По-видимому, спортсменка погибла сразу. Сейчас в горах 50-градусный мороз, обильный снегопад и сильный ветер.

В поисках были задействованы 20 спасателей (ЭВПСО) и отряд СКРЦ МЧС России. После необходимых процедур тело женщины доставят на родину, в Ингушетию, для захоронения.

Последняя информация об альпинистке была получена 17 сентября. Она должна была выйти на связь с родственниками 21 сентября, днем позже родственники объявили, что она пропала.

Потом выяснилось, что у Лейлы был очень сложный маршрут. С Терскола она должна была подняться на западную вершину Эльбруса, оттуда на восточную, далее спуститься в Карачаево-Черкесию и обратно вернуться по тому же маршруту.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В 2012 и 2013 годах она побывала на Аконкагуа и Килиманджаро, а также 12 раз поднималась на Эльбрус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *