Сплав по реке — рафтинг, каякинг и спуск на катамаране

Спуск по бурлящей реке – отдых для тех, кто любит экстрим и постоянно находится в поиске новых незабываемых ощущений. Сплав по реке придает заряд положительных эмоций, как от преодоления препятствий стихии, так и от пейзажа, который можно увидеть во время спуска. Уникальные российские разработки надувных катамаранов Ротан и Ondatra позволяют заниматься водным туризмом каждому желающему. В то же время сплавляться можно не только на катамаранах, но и байдарках, рафтах, каяках и т. д. Различаются и виды сплава в зависимости от выбора плавательного средства.

Сплав по реке

Рафтинг представляет собой спуск по порожистому водному пути на бескаркасном надувном рафте. Такие суда надежны, устойчивы и отличаются отличной плавучестью. В них может сесть 6-12 человек на специальных надувных подушках. Сплавы на катамаранах отличаются большей скоростью передвижения и хорошей маневренностью, при этом у каждого плавсредства данного типа имеются свои отличия. Сверхлегкая, весом 12 килограммов, надувная лодка катамаран Ondatra для рыбалки, например, не сможет набрать большую скорость. Кроме того, на ней будет проблематично спуститься по рекам сложной категории. Для сплава лучше приобретать специальный катамаран, рассчитанный на 2-8 мест. Данное плавательное средство особенно популярно на территории стран СНГ.

Вид спорта каякинг

В отличие от катамаранов, каяки в России распространены гораздо меньше, чем в Европе, поэтому данный вид спорта только начинает приобретать популярность. По сути, каяк представляет собой одноместную байдарку, в которой человек в сидячем положении гребет двухлопастным веслом. Каякинг включает в себя три направления: обычный сплав, как на рафтах; родео, предполагающее свободный стиль гребли, множество вращений и поворотов; гребной слалом, где важна точность и скорость прохождения пути.

OverTheFalls7