Почему Черное море так называется?

Наши предки в своих летописях нескромно называли его Русским, греки – Эвксинским, а сегодня его «непривлекательное» название для многих стало синонимом летнего отдыха. Совершенно верно – речь пойдет о Черном море и об этимологии его названия.

Все когда-нибудь задумываются – почему Черное море назвали именно так, а не иначе? Учебники географии почему-то мало обращают внимание на этимологию, а между тем название может многое рассказать не только об истории, но и о других особенностях моря.

Нации, населяющие берега Черного моря, имеют свои гипотезы насчет этимологии его названия. Так, жители Турции, расположившейся на южном берегу, утверждают, что современное название водоему дали их предки. В те времена, когда турки только пытались обосноваться на берегах Черного моря, коренные племена оказывали завоевателям яростный отпор – за что турки и прозвали его Караден-гиз (тур.Karadeniz), то есть негостеприимным, черным. Кстати, и с греческого языка «понтЭвксинский» переводится как «негостеприимное море» — остается только догадываться, какие претензии были у жителей Эллады к ни в чем не повинному водоему.

Сегодня, когда поиск тура по всем туроператорам не представляет никакой проблемы, мы вообще редко задумываемся о таких вещах, как названия – лишь бы отдых был комфортным. А между тем существует гипотеза, что излюбленное место отдыха многих россиян назвали так из-за того, что во время бури воды сильно темнеют, становясь почти черными. Правда, наше Черное море – не единственное в мире, которое так реагирует на непогоду. Более того, шторм почти всегда означает некоторое потемнение морских пучин.

Более вероятно звучит другое предположение из области естествознания: известно, что на глубине более полутора сотен метров концентрация сероводорода в водах Черного моря резко возрастает. Под воздействием этого химического соединения предметы, опущенные на время на существенную глубину – например, якоря, покрываются черным налетом.

Наконец, одна из самых известных гипотез географического толка связана с менталитетом жителей Азии. Стороны света в некоторых странах принято обозначать цветом – так вот, север, как можно догадаться, в соответствии с этой терминологией имеет черный цвет. В этом свете северное море становится Черным – что абсолютно логично, поскольку для жителей Средней Азии водоем, который мы считаем южным, находится в верхней части карты.

Почему Черное море так называется