Экстремальное страхование

В гору умный пойдет.
Если по-умному себя застраховал.

Когда человек впервые в жизни сталкивается с чем-то экстремальным, хотя бы просто поднимаясь на относительно высокую гору и глядя вниз, он просто восхищается увиденным. Ну и, честно признаемся, хвалит себя. Если это превращается в образ жизни, то возможны два варианта поведения: либо полное безрассудство ради адреналина, либо более основательный подход. Всем вроде понятно, что экстремальный отдых связан с риском, но страховаться от этих рисков многие просто не считают нужным.

Экстремальное страхование

Но опытные альпинисты знают, что медицинская страховка имеет почти такую же ценность, чем страховочная система. Получить травму легко, вылечить её трудно, а оплатить её лечение ещё труднее. И лучше немного потратиться на полис, чем потом потерять целое состояние… если таковое, конечно, есть.

Можно, конечно, попробовать обойтись обычным медицинским полисом, но поможет ли он? Начнём с региональной привязки. Да, определённое лечение гражданин получит в рамках базовых программ Минздравсоцразвития. Однако если случилось что-то более серьёзное – помощь могут и не оказать.

Подобная проблема может возникнуть и с добровольным медстрахованием. Например, имеет гражданин полис ВСК в Ростове-на-Дону и никаких проблем не знает: заболел – все ему оплатили. А приехал буквально в соседний регион, то есть к нам в Сочи – рукой подать по российским меркам, а для полноценного лечения надо возвращаться обратно. И это ладно – Ростов-на-Дону рядом, в ВСК дозвониться несложно, а если из какого-то дальнего уголка нашей «необъятной»? И страховая компания тут никак виновата не будет – просто полис плохо прочитан при заключении договора страхования.

Поэтому подходить к страхованию здоровья при занятиях экстремальным спортом нужно очень внимательно: и подбирать страховщика, и изучать условия договора тщательнейшим образом.

Если о здоровье ещё кто-то помнит, то об инвентаре вспоминают лишь тогда, когда он ломается, теряется или окончательно выходит из строя. Да и банально украсть его могут, а стоит он порой весьма и весьма прилично. Так почему бы его не застраховать? Да, это определённые расходы, и во многих случаях они кажутся напрасными – раз ничего не случилось. Но это как раз должно только радовать, что ничего не случилось. А если инвентарю ущерб нанесён – его можно возместить.

Так что есть смысл обратиться в ту же упомянутую выше ВСК или в «РЕСО-Гарантию» в Ростове-на-Дону, в «Росгосстрах» или «Ингосстрах» в Москве или где-то ещё и поинтересоваться вопросами страхования имущества.

Ещё один важный момент – гражданская ответственность. Это словосочетание в основном ассоциируется с ОСАГО, но нанести ущерб другому (в том числе и здоровью, и жизни) при занятии экстремальным спортом может опять-таки каждый. И помимо угрызений совести придётся разбираться и с серьёзными финансовыми потерями.

Про страхование от несчастного случая мы ещё не упоминали? И так все об этом помнят? Но почему-то про несчастные случаи обычно помнят, а вот про страхование от них нет. А надо.

При изучении правил и программ страхования конкретных страховщиков особое внимание уделите основаниям для отказа в страховых выплатах. Если, например, состояние алкогольное опьянения практически всегда является таковым основанием, то экстремальные условия создают и новые. Поэтому автоматически приходится, например, обращать внимание на разные знаки, предупреждающие о лавинах и камнепадах.

Так что «экстремальное» страхование помогает не только возмещать убытки, но и быть намного внимательнее, фактически страхуя самого себя. А это очень и очень полезно.

Экстремальное страхование