Экстремальный отдых в России

Славяне с давних времен известны своей удалью и храбростью, их бесстрашие воспето в легендах и сказках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что различные виды экстремального отдыха и приключенческого туризма сразу же набирают обороты на отечественном пространстве, часто еще только появившись в своей стране. Экстремальный туризм совершенно не означает огромные финансовые затраты или труднодоступность для обычных людей.

Экстремальный отдых в России

Так, например, для такого туризма вполне подойдут недорогие гостиницы и базы отдыха, с которых уже, как со стартовой площадки можно будет отправляться в путешествия – сплавляться вниз по рекам, летать на парапланерах, прыгать с парашютом или уходить в многодневные эко походы. Далеко не всегда такой отдых является синонимом опасности для жизни – как правило, организаторы очень тщательно подходят к моменту безопасности, к обеспечению работоспособности и исправности оборудования, проведению детального инструктажа и так далее.

Виды отдыха

Технически, виды экстремального отдыха можно разделить по условным группам. Первая группа – воздушная. Сюда входят прыжки с парашютом, планеризм и кайтинг, прыжки (с моста, сооружений) и так далее. Вторая группа – водная. Это сплавы по реке, виндсерфинг, дайвинг, каякинг, рафтинг и многие другие. Третья группа – наземные и горные — самые многочисленные и разнообразные. Каждый имеет возможность выбрать именно то, что подойдет ему лучше всего – не только по предпочтениям, но и по возможностям, времени, состоянию здоровья.

Главное требование к отдыхающим

Главным и обязательным условием участия в любом экстремальном виде отдыха является соблюдение правил безопасности. Даже если они звучат несколько абсурдно или по-детски, все наставления инструктора должны соблюдаться неукоснительно – каждое из них продиктовано реальными опасностями, реальными случаями и реальной угрозой жизни или здоровью.

Экстремальный отдых