Трагедия на Эвересте

Министерство туризма Непала объявило новые данные о трагическом инциденте у подножья Эвереста. Сегодня при сходе снежной лавины там погибли 12 местных проводников, пятеро, как сообщается, были спасены. Агентства AFP Associated Press и AFP отмечают, что современная история покорения Эвереста не знала подобных трагедий.

Команда проводников вышла сегодня рано утром на маршрут, чтобы установить канатные ограждения для альпинистов, собиравшихся подняться на Эверест.

Самую разрушительную лавину на Эвересте, которая накануне накрыла группу альпинистов и унесла жизни минимум 15 человек, могли заснять на видео.

Лавиной накрыло группу непальцев в составе 25 человек. К настоящему моменту обнаружены тела 15. Поиски остальных продолжаются, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua. По оценкам общества альпинистов Непала, это ЧП привело к наибольшему числу жертв за всю историю восхождения на Эверест.

В момент схода лавины представители народности шерпов, проживающих на востоке Непала, поднимали альпинистское снаряжение в один из палаточных лагерей. В их задачу входило также обеспечение безопасности маршрута, в частности, укрепление канатов в местечке Саут-кол на высоте 8000 м.

Телеканал Al-Jazeera опубликовал видео с места ликвидации последствий трагедии.

Также было опубликовано видео момента схода лавины, однако его подлинность проверить пока не удалось, отмечает сайт Stormnews.

Одна из крупнейших трагедий за всю историю подъемов на самую высокую вершину мира произошла в преддверии открытия сезона восхождений. Весной 2013 года пик «штурмовали» более 800 альпинистов. Почти столько же, по данным министерства, планирует совершить восхождение в этом году. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенсингом Норгеем, на нее взошли более 4 тыс. человек. За это время сотни альпинистов погибли.

Обновление от 23 апреля 2014 года

Все экспедиции на высочайшую вершину планеты, Эверест, временно отменены — после того как 16 непальских проводников-шерпов Нажать погибли на склоне горы в результате схода снежной лавины. Другие шерпы, находящиеся сейчас в базовом лагере у подножия Эвереста, обсуждают новые предложения правительства Непала о компенсации для семей погибших.

Первоначально власти предложили компенсацию в сумме примерно 400 долларов на каждую семью, но коллеги погибших потребовали ее увеличить. Сообщается, что новая сумма все еще меньше той, на которой настаивают проводники.

Некоторые шерпы заявляют, что все восхождения на Эверест в этом сезоне должны быть отменены из уважения к памяти погибших.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *