Экстремальные прыжки с тарзанкой

Банджи-джампинг — это экстремальный аттракцион, который очень популярен во всём мире. В России его чаще называют прыжком с тарзанкой, но принцип падения всё-таки не совсем такой, как в детских играх. Обычно подобные развлечения устраиваются на крупных мостах, где полёт совершается над водной гладью. Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности — канат для этого развлечения должен быть абсолютно целым и, желательно, новым.

Особенность экстремальных прыжков

Прыжок обычно совершается головой вниз. Но выбираются поверхности довольно высокие, в полёте удаётся в течение нескольких секунд испытать состояние не только падения, но и полёта. Именно за это банджи-джампинг и любят люди во всём мире.

Канат обычно берётся тот, что может растягиваться. Организаторы измеряют возможности растяжения каната, чтобы при прыжке человек не коснулся земли или воды под ногами. Хотя иногда встречаются и варианты, когда человека окунают в воду, но это, скорее, исключение. После растяжения трос возвращается к своему первичному состоянию. Обратный рывок бывает довольно сильным, и вновь можно испытать полёт, но уже в обратном направлении.

Каждый канат имеет свой срок службы и может выдержать определённое количество прыжков. Обычно замена происходит задолго до выработки данных показателей. Крепится канат обычно к ногам или талии. Бывает, что человека цепляют только за одну ногу, это придаёт еще больший экстрим полёту. Если фиксация идёт и за тело, и за лодыжки, человека бывает гораздо проще вернуть на площадку. Крепить за руки не стоит, так как могут возникнуть вывихи.

В большинстве случаев такие аттракционы устраивают профессионалы, которые могут правильно подготовить площадку и человека к прыжку. Они предъявляют документы, разрешающие подобные полёты. Но, всё же, стоит самостоятельно проверить целостность обвязки и крепежа — карабинов и фиксаторов. Ни о каких дефектах не может быть и речи. Помните, что безопасность каждого человека зависит в первую очередь от него самого.

Экстремальные прыжки с тарзанкой