Для чего используется эхолот

Ответ кажется очевидным – эхолот используют для поиска рыбы. Но ведь это не единственная его полезная функция. Также он необходим для измерения глубины, определения структуры дна, исследования состояния воды и изображения объектов  в толще воды.

Для чего используется эхолот

Основной функцией эхолота для рыбалки, все же является измерение глубины. Раньше, рыбаки прибегали к различным, менее удобным, методам определения оптимального места ловли рыбы по глубине. Теперь при появлении эхолота, их задача упростилась, так как все современные приборы отличаются максимальной точностью измерения.

После определения глубины для предполагаемой рыбной ловли, необходимо узнать какая структура дна в данном месте. На экране эхолота вы сможете наблюдать четкое изображение дна – бугры, бровки, ямы и камни. Необходимо учитывать то, что изображение на экране демонстрирует нам временную проекцию, а не картинку в реальном времени. Так как сигнал луча прибора какое-то время «идет» до дна, и только отразившись от него, возвращает полученную информацию на экран. Поэтому необходимо понимать, что при использовании эхолота, вы получаете только информацию для размышления и логических выводов. Чем детальней вы исследуете местность, тем проще эти выводы вам удастся сделать. Четкость картинки, конечно же, зависит от разрешения экрана. Если оно низкое, то мелкие детали вы не увидите, а изображение будет «смазанным». Чем больше дисплей, тем более наглядным будет являться изображение. Эхолоты, также, бывают цветные и черно-белые.

Исследование состояния дна и воды при помощи эхолота дает более полную картину о плотности дна, об особенностях состояния и температуре воды. Температура может определяться специальными датчиками, которые поставляются, как отдельно, так и вместе с основными датчиками эхолота.  Также, большинство эхолотов имеют датчик для определения скорости. Он необходим, допустим, при рыбной ловле на «дорожку», определяя оптимальную скорость лодки относительно воды. Эта функция позволяет получить данные о том, какая в данный момент скорость течения воды, когда вы стоите на якоре. При анализе полученной информации о скорости, вы сможете получить данные о пройденном пути. А при более детальном изучении, вы сможете определить место, где находится термоклин.

Для человека, увлекающегося рыбной ловлей не составит труда проанализировать данные, полученные при использовании эхолота – температура, глубина и структура дна, для того, чтобы определить наличие или отсутствие рыбы на участке водоема. Поэтому отображение значков рыбы на экране, в данном случае, является скорее дополнительной функцией. Так как изображение, которое показывает эхолот это временная проекция, то максимально четкое отображение наличия рыбы появится на экране, когда она будет в центре луча. Но необходимо понимать, что погрешность показаний эхолота в отношении наличия рыбы существует.  Все параметры должны быть отрегулированы правильно, такие как чувствительность и скорость прокрутки. В таком случае, вы сможете получать информацию о наличии рыбы с точностью, приблизительно 80%.

Для чего используют эхолот