Правильное питание: как избежать нарушения обмена веществ?

Смысл любого экстремального спорта заключается в достижении результата. Он, в свою очередь, складывается из двух слагаемых: достижения человеком какой-либо точки, живым. Иногда задача бывает настолько экстремальной, что одно из двух становится невыполнимо. Либо люди возвращаются без результата, либо — не возвращаются. Глубинная причина, если вдуматься, одна единственная: нехватка сил из-за недооценки либо переоценки обстоятельств. Особенно важным, в этой плоскости, становится снаряжение и питание спортсмена. На Южной стене Лхоцзе, при минус сорока градусах и ураганном ветре, дополнительная сотня-тысяча калорий — бывает дороже золота…

Человек устроен таким образом, что все необходимые для жизни вещества он получает из пищи. Именно продукты питания являются источниками энергии, поэтому требуются любому организму в достаточном количестве.

Последнее время не проблема быстро утолить голод, ведь появились различные добавки, полуфабрикаты и консерванты. Однако, для того чтобы не иметь проблем со здоровьем, хорошо выглядеть, иметь красивую кожу и волосы необходимо правильное питание. Это особенно важно, когда нужно получить много энергии за короткое время, например, перед выходом на штурм высоты. Нужно чётко понимать, чего, сколько и когда требуется получить организму.

Для того чтобы ожирение, нарушение обмена веществ и прочие неприятности не настигли в самом расцвете лет, нельзя голодать. Нехватка энергетической ценности воспринимается организмом как время, когда надо запастись необходимыми веществами. Таким образом, следуя инстинкту самосохранения, организм начинает накапливать жир, а энергии на поддержание процессов жизнедеятельности будет не хватать.

Следует помнить, что правильное питание – это регулярный прием пищи. Диетологи рекомендуют кушать сразу при появлении чувства голода, либо придерживаться строгого распорядка. Второй вариант более приемлем, так как гораздо проще принимать пищу с учетом естественного биологического ритма.

Чтобы нарушение обмена веществ не стало на пути здоровья, нельзя пренебрегать завтраком. Во время сна происходят различные обменные процессы, расходуется масса энергии, которую нужно восполнить. Кроме этого человеку необходима жидкость, поэтому при отсутствии противопоказаний следует выпивать не менее двух литров воды в день.

Организм человека представляет собой сложный «механизм», к работе которого нужно прислушиваться. Если появляется желание скушать какой – то продукт, пусть даже не слишком полезный, то не стоит себе отказывать.

Диетологи рекомендуют потреблять продукты по «убывающим» показателям энергетической ценности. Если следовать этому правилу, то до полудня можно есть практически все, что пожелается, до полдника следует отдать предпочтение пище средней калорийности, а вечером ограничиться овощами.

Вступая на путь здорового питания, следует сделать свой рацион как можно проще. В далекие времена люди питались натуральными и цельными продуктами, а сегодня в рационе присутствуют блюда, состав которых даже трудно определить. Чтобы переработать эти компоненты, человеку нужен огромный набор ферментов, иначе возникает нарушение обмена веществ. Таким образом, следует потреблять за один прием пищи не более пяти несмешанных продуктов.

питание для экстремалов