На Эвересте погиб Алексей Болотов

Известный российский альпинист Алексей Болотов погиб на Эвересте, сорвавшись из-за обрыва веревки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Федерации альпинизма России (ФАР) Анну Столбову.

По ее информации, Болотов в связке с другим известным альпинистом из Казахстана Денисом Урубко собирались совершить первопроход по центру юго-западной стены Эвереста. Этот маршрут еще никто и никогда не проходил. Болотов сорвался из-за обрыва веревки — вследствие прокручивания на остром скальном ребре она перетерлась.

Альпинист упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно.

ЧП случилось на высоте примерно 5600 метров. Федерация альпинизма в настоящее время связывается с посольством России в Непале.

Алексей Болотов, который совсем недавно отметил свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых высотников. Покорил 11 из 14 восьмитысячников планеты, чемпион и призер чемпионатов СССР и России. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб».

У альпиниста остались жена и двое детей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *