Бегайте с умом, худейте с удовольствием

Обычно статьи такого рода начинают с цитат, например, «Движение это жизнь». Наверное, это правильно. Но мы вспомним, что первый в истории марафонец, добежав до Афин, упал замертво. Не всякий бег приносит пользу.

Обойдемся без крайностей и марафонские дистанции бегать не будем. Однако нужно учесть, что если в течение месяца заниматься даже не бегом, а простой ходьбой в быстром темпе, то толстушки весом по сто кило худеют на 5-7 килограмм. Заметьте, процесс похудения включается без всяких диет. А если перейти на бег, то лишний вес тает, как прошлогодний снег! Что нужно знать для занятия бегом?

Хвалебная ода о пользе бега

 

По сути, бег является идеальной физической нагрузкой, присущей человеку от природы. Наши предки бегали все – кто от динозавров, а кто за мамонтом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бег и ходьба весьма благоприятно влияют на самочувствие нашего организма. За короткое время, у регулярно бегающего человека, происходит оздоровление сердечно — сосудистой системы, очищение сосудов, укрепление иммунитета, значительное улучшение состояния суставов, мышц и всего опорно-двигательного аппарата. Попутно перестает болеть голова! Улучшается память и, даже, извините, сообразительность. Скажем больше, характер меняется к лучшему. Бегающий человек становится спокойным, жизнерадостным, уверенным в себе.

Наука давно использует такое понятие, как «состояние бегуна». Оно сродни наркотическому эффекту, только носит исключительно положительную окраску. Обильно выделяется молочная кислота в мышцах, и каждая клеточка насыщается кислородом. Как достичь такой эйфории от бега и по пути оставить с десяток килограмм на дороге?

На старт, внимание, марш

 

Начинайте занятия бегом, исходя из того, насколько ваш организм тренирован. Сколько людей, загораясь идеей оздоровления, галопом выскакивали на заре из подъезда своего дома и уже через 20 минут возвращались назад – согбенные и проклинающие всех, кто им советовал бегать.

Не форсируйте занятия. Первые две недели занимайтесь не бегом, а получасовой ходьбой. Подберите для себя темп ходьбы – она должна быть быстрой, но не изнуряющей. Испытывайте от процесса удовольствие. А в начале третьей недели можно уже начинать пробежки.

Перед занятием бегом разминка обязательна. Далее начинайте с ходьбы в быстром темпе. А потом уже бег. Скорость бега для здоровья и похудения не должна быть спринтерской. Километр следует пробегать за 8 минут. Первое время, даже при хорошем самочувствии чередуйте отрезки бега метров по 200-300 с ходьбой. Бегайте все время одну и ту же дистанцию. И лишь освоив ее хорошенько в течение двух недель, добавляйте к заданному расстоянию по 5-10 процентов, не более.

По окончании пробежки, выделите время, чтобы дать организму остыть. Необходимо в последние 15 минут занятия перейти на шаг. Не вредите сердцу и сосудам. В течение получаса после бега не принимайте горячий душ, не посещайте сауну, лучше не садитесь и не ложитесь. Держите тонус!

А жирок то тает

 

Итак, давайте посчитаем. Если бегать трусцой в течение получаса, то можно «сжечь» 300 калорий. Для этого нужно перейти в режим аэробных нагрузок. Сжигание подкожного жира происходит в следующих границах пульса.
— от 220 следует отнять ваш возраст и умножить на 0,6. Получим нижнюю границу пульса.
— от 220 следует отнять ваш возраст и умножить на 0,8. Получим верхнюю границу пульса.

Предположим, что вам 30 лет. Тогда коридор вашего пульса, в котором будет интенсивно сжигаться лишний вес в пределах – 114-152 ударов в минуту. Причем, увеличение нагрузки пользы не принесет. Выбирайте, при каком пульсе в этом коридоре вам комфортно бегать и худейте на здоровье.

Бегайте с умом