Самое высокогорное преступление в мире

В Непале в центре криминального скандала оказались европейские альпинисты, которые во время восхождения на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) поссорились с сопровождавшими их проводниками. В итоге между местными жителями и туристами началась драка, сообщает телеканал Sky News.

В потасовке, происходившей на рекордной для подобных хулиганских выходок высоте порядка 8000 метров над уровнем моря, участвовали итальянский спортсмен Симон Моро, альпинист из Швейцарии Уели Стек и британец Джонатан Гриффит.

Ссора проводников с альпинистами вылилась в субботу днем в обмен тумаками рядом с так называемым лагерем N3, расположенном на высоте 8300 метров. От него европейцам оставалось подняться всего на 500 метров, чтобы достичь вершины Эвереста (8 848 метров над уровнем моря).

По другим сведениям, драка произошла где-то между лагерями N3 и N2 (расположен на высоте 7 500 метров).

Сразу после драки местный туроператор, организующий подъемы на Эверест, передал по рации команду о возвращении альпинистов в базовый лагерь. Однако спускаться вниз и возвращаться в Катманду им также запретили, пишет газета The Daily Mail.

«Мы попросили их даже не пытаться уехать в настоящий момент, потому что боимся продолжения конфликта, — прокомментировал курьезную ситуацию директор турфирмы Choyu Treks, организующей восхождения, Нджима Нуру Шерпа. — Они не могут покинуть базовый лагерь, пока правительство Непала не гарантирует их безопасность».

По предварительным данным, в ходе потасовки больше всего пострадали именно туристы, а не шерпы. Двое из них отделались ушибами, а третьему иностранцу нанесли колото-резаное ранение лица.

Сейчас обе стороны обвиняют друг друга: иностранцы говорят, что проводники первыми набросились на них с кулаками, а те в ответ утверждают, будто вынуждены были обороняться от угрожавших им альпинистов.

По предварительной версии, ссора началась из-за того, что иностранцы хватались за веревки своих проводников. Со слов Гриффита, в итоге один из шерпов пришел в ярость и стал остервенело втыкать свой ледоруб в лед. Вероятно, после этого обе стороны и решили угомонить друг друга путем насилия. Причем альпинисты сбросили на своих оппонентов глыбу льда и ранили одного из шерпов.

В дальнейшем туристы спустились к лагерю N2, и уже там были атакованы толпой из 100 разгневанных горцев. Со слов Гриффита, его и других иностранцев не только избивали руками и ногами, но даже бросали в них камни.

В настоящий момент полиция Непала предпринимает все усилия, чтобы побыстрее добраться до труднодоступного места происшествия и опросить всех участников инцидента. Однако представители туристической отрасли всерьез опасаются, что произошедшее негативно отразится на имидже страны в глазах иностранцев.

Впервые Эверест в 1953 году покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. С тех пор уже больше 3 тысяч человек повторили этот путь. Каждый год сотни туристов приезжают к этой горе, чтобы попытаться покорить ее. Причем сезон для таких попыток начинается в апреле.

За 60-летнюю туристическую историю Эвереста на склонах горы погибли около 200 человек. Трупы некоторых из них до сих пор служат ориентирами для других альпинистов. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту 8,5 тысячи метров. Альпинисты прозвали труп «Зеленые ботинки» из-за яркой обуви погибшего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *