Подбираем рыболовные крючки

Любой опытный рыболов с многолетним знает, что даже с самой дорогой снастью, отвечающей всем нормам, а главное желаниям хозяина, можно вернуться домой ни с чем.  А в  другой раз, на  этом же водоеме, с простой удочкой и невзрачной оснасткой, можно наловить полное ведро рыбы. Многие склонны видеть в этом влияние геомагнитных бурь. Но это, безусловно, не повод считать, что качество снасти не влияет на успех в рыбной ловле. Влияет и достаточно сильно. Не стоит пренебрегать качеством снастей. Иначе вместо комфортной рыбалки вас ждут мучения и, как итог, отсутствие улова. Каждая деталь оснастки должна быть грамотно подобрана и соответствовать тому виду рыбы,  ловить которую предполагается. Так  правильно подобранная блесна на щуку и воблер, значительно увеличивают шанс вернуться домой с уловом.

Все это касается и катушки и лески и спиннинга, но в первую очередь необходимо позаботиться о крючках. Каждый рыболов может написать о крючках целый трактат, о том какие крючки для какого вида рыбалки подходят. Полностью прочитать всю информацию о крючках можно на упаковке, приобретая товары для рыбалки в специализированном магазине. Цифры на этикетке на первый взгляд могут показаться не понятными, но ничего сложного нет. Если, например, на упаковке стоят цифры II 4х0, 5х10, то это всего-навсего обозначает, что крючок одногибный, с деталями в одной плоскости, если вместо римской двойки, будет стоять тройка, то в крючке вместо ушка петелькой  будет лопатка. Римская цифра четыре говорит нам о том, что это двугибные крючки, у которых острие отогнуто в сторону. Арабская цифра 4 обозначает ширину снасти, цифра 10- длину, а ноль и пять толщину. Ничего сложного и одновременно с тем вся необходимая для покупателя информация.

Кроме этого на упаковке могут попадаться надписи — крючок кованный, оксидированный. Крючок кованый – это способ его изготовления, он слегка сплющен с боков, достаточно надежен, а вероятность того что рыба сорвется с такого крючка равна нулю. Из-за того, что кованый крючок шире и, соответственно,  нанесенная рана намного больше и рыба не в состоянии избавиться от него. Если крючок имеет синий или коричневый цвет, то он оксидированный, а белый значит луженный. Но сегодня производители из разных стран наносят разную маркировку на одинаковый товар, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом, он разбирается в этом и в состоянии помочь в выборе нужного товара.

Крючок состоит из нескольких деталей: головка, жало, затылок, шейка. Рыбаки имеют правило подтачивать жало и, со временем, оно стачивается и становится короче. Учитывая это лучше покупать снасть длиннее.

Подбираем рыболовные крючки