Мировой рекорд по прыжкам на лыжах с обрыва

Точнее будет сказать — не с обрыва, а в пропасть. В 2006 году Джэйми Пьером (Jamie Pierre) был установлен последний официальный преднамеренный мировой рекорд по прыжкам на лыжах с обрыва. В местности Grand Targhee, Wyoming, USA, этот райдер в присутствии друзей и семьи прыгнул со скалы высотой 68 метров. Но, спустя два года его результат был побит, причем совершенно случайно.

Норвежец Фред Сиверсен (Fred Syversen), катаясь на лыжах, не расчитал скорость и траекторию спуска по трассе и банально свалился с горы высотой 107 метров. При падении Фред потерял сознание и получил травмы печени и лёгких. Спасатели успели вовремя откопать Фреда и сам он в последствии признался, что ему крупно повезло остаться в живых, а многие райдеры до сих пор отказываются признать его достижение.

Уникальность произошедшего заключалась ещё и в том, что от первой до последней секунды, катастрофа была зафиксирована на видео, камерой, установленной на вертолёте сопровождения. Всё, от яркого, почти постановочного раскатывания, до момента извлечения райдера из многометровой толщи снега. Он выжил благодаря экипажу вертолёта, собственному здоровью и невероятной удаче.



Ну, а Джэйми Пьеру было не суждено рискнуть оспорить данный рекорд. 13 ноября 2011 года он погиб при сходе лавины на курорте Snowbird (Utah, USA). Курорт еще не был официально открыт.

Прорайдер, находясь со своим другом–сноубордистом, подрезал лавину, как говорится в отчете Utah Avalanche Center (UAC). Лавина протащила Jamie около 40 метров по каменистому рельефу, а затем сбросила с небольшой отвесной скалы. Когда лавина остановилась, Jamie был частично на поверхности. Несчастный случай приозошел в 15.15 по местному времени. Jamie было 38 лет.

Джэйми Пьер

Источник.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *