Передовые технологии на службе у человека

Светить всегда, светить везде – девиз светодоиодных ламп и фонарей. Они совсем недавно широко вошли в нашу жизнь и уже прочно заняли в ней свои позиции. Без светодиодного фонаря не обойдется ни охотник, ни рыболов-любитель, ни дайвер и даже обычный автолюбитель и турист. Кроме того, светодиодные фонарики имеет каждый, кому приходится часто совершать походы по темным улицам города и переходам, в общем, все, кто имеет рабочую занятость более 8 часов или их род работы связан с пребыванием в темное время суток на неосвещенных улицах. Что же это за «чудо» такое и что представляет собой светодиодная лампа?

Ее «начинка» — это полупроводниковый кристалл светодиодной лампы, он заключен в специальный рассеиватель. Кристалл подключен к специальному блоку питания, который предохраняет его от перепадов напряжения в сети. В фонариках они подключается к батарее или аккумулятору.

 В чем преимущества светодиодов в сравнении с традиционными лампами накаливания?

Все светодиодные фонари и лампы своими достоинствами обязаны инновационным технологиям, которые используются в их производстве. К основным преимуществам таких изделий относят:

— низкое энергопотребление;
— безопасность — светодиодные светильники пожаробезопасны, устойчивы к механическому воздействию и ударопрочны;
— обладают виброустойчивостью, они устойчивы к тряске, резкой смене положения;
— долговечность — срок эксплуатации светодиода достигает 100 тысяч часов;
— высокая яркость, она сохраняется весь срок использования;
— отсутствие мерцания;
— экологичность.

Сегодня существует несколько видов светодиодных светильников. Наиболее часто человек имеет дело с фонарями. Светодиодные фонари можно разделить на группы, в зависимости от их назначения:

— налобные фонари;
— велосипедные;
— поисковые;
— тактические (для охоты, военные);
— для дайвинга.

Каждый из них обладает всеми преимуществами светодиодных светильников, но если выделить непосредственно достоинства светодиодных фонарей, то к списку можно добавить следующие характеристики:

— микропроцессорное управление;
— компактность;
— эргономичность;
— простота использования;
— многорежимность;
— термозащита;
— стойкость к атмосферным явлениям;
— водонепроницаемый корпус.

Где используются фонари на светодиодах?

В быту. Светодиодные фонарики нужны, чтобы передвигаться в темное время суток, например, чтобы освещать себе дорогу, возвращаясь с работы домой. Также их используют для того, чтобы достать какую-нибудь вещицу, закатившуюся под кровать, спустится в подвал за домашними заготовками. Пригодятся они для освещения помещения в случае отключения электричества.

Для охоты и рыбалки. Современные рыболовы и охотники обязательно приобретают различные светодиодные тактические фонари. Они незаменимы, так как продолжают работать, упав в воду или отсырев на утренней росе. Также тактические фонари есть у каждого охранника, сотрудника правоохранительных органов — в их арсенале обычно можно найти профессиональный фонарь Eagletac, снабженный необходимыми аксессуарами.

Для дайвинга и подводной охоты тоже существуют специальные фонари. При погружении в условиях недостаточного освещения, в темное время суток или в мутной воде фонари для дайвинга представляют собой автономный источник энергии, они позволяют дайверу ориентироваться под водой. Сегодня разработано множество подводных фонарей, среди них изделия фирмы Princeton Tec, Led Lenser и другие. Все фонари, представленные на рынке, адаптированы под сложные условия эксплуатации.

Для туризма. При помощи светодиодных фонарей и прожекторов можно осветить место отдыха, туристический лагерь. На рынке фонари для туристов представлены несколькими производителями, среди них вы найдете изделия бренда ThruNite и Fenix. Кроме того, каждый турист имеет индивидуальный налобный фонарик, который помогает ему передвигаться ночью.

07_1