С надежными телескопическими палками – и «горы по плечо»

Телескопические палки — неотъемлемая часть альпинистского снаряжения. Они используются и при подъемах на небольшие горные высоты, и при покорении труднодоступных ледниковых пиков. Пригодятся они и во время обычных прогулок, особенно тем, у кого есть проблемы с коленными и тазобедренными суставами. Такая опора сохранит силы на подъемах и спусках.

Торговые площадки, занимающиеся реализацией спортивного и туристического оборудования, предоставляют широкий ассортимент телескопических палок, среди которых любители альпинизма, скалолазания и других видов спорта смогут подобрать те, с которыми им будет наиболее комфортно осуществлять свои туристические планы.

Первыми на помощь альпинистам пришли немецкие производители спортивного оборудования, разработавшие первые складные опоры. Это было три десятилетия назад. Созданию этого приспособления предшествовало убеждение в том, что его использование позволит туристам снизить нагрузку, возникающую при ходьбе по рельефной местности, на позвоночник, бедра, колени. Практика доказала справедливость этого утверждения. Кроме того, создатели телескопических палок убеждены, что максимальный эффект достигается при одновременном использовании двух палок. Опытные туристы подтверждают, что с такими помощницами дистанция преодолевается быстрее, а усталость наступает медленнее.

Почему альпинистам необходимы именно телескопические опоры? Прежде всего, потому, что их длина регулируема. Ведь для каждого спортсмена и туриста необходим индивидуальный подбор их длины, да еще длину необходимо менять и в зависимости от рельефа местности, по которой передвигаются туристы. Во время подъема, когда увеличивается нагрузка на руки, длина уменьшается, а при спуске, когда больше нагружаются ноги – увеличивается. Эксплуатационные характеристики этого спортивного снаряжения повышаются за счет победитовых наконечников, обеспечивающих надежную опору даже на ледяной поверхности, эргономичных ручек, надежных систем фиксации и других конструкторских решений. Это и обеспечивает такой широкий спектр их применения: от прогулок по городским паркам до восхождения на горные вершины.

Выбирая телескопические палки, необходимо знать, чем могут отличаться их модели. Прежде всего, следует обращать внимание на фиксацию колен. Один из видов фиксации – зажим с эксцентриком, который можно регулировать. Второй способ фиксации – анкерный, при котором для фиксации одной части палки относительно другой необходимо закрутить нижнее колено. Но не всегда гарнитура имеет высокое качество, поэтому, несмотря на то, что данный метод более распространен, он менее надежен.

Следующий момент – это рукоятки. Они могут быть изготовлены в зимнем варианте и летнем. В первом случае они изготавливаются с учетом того, что обхват будет производиться в варежках или перчатках. Бывают модели, размер рукояток у которых не ограничиваются областью захвата, а они опускаются ниже. Этот вариант рукоятки удобен при необходимости быстрого перехвата в сложных ситуациях. Однако он имеет и недостаток — увеличение веса палки. Вариант легкой палки – палка из карбона.

Не стоит забывать и о кольцах, предназначение которых – предотвратить проваливание палкив снег или камни. Поэтому их классифицируют как снежные, каменные или универсальные. Этому элементу следует уделить внимание. Насколько он важен, может убедительно поведать только тот, кто когда-либо имел неосторожность отправиться в поход зимой с каменными кольцами.

Вот сколько тонкостей необходимо знать при выборе, казалось бы, не очень хитрого туристического снаряда.

Телескопические палки