Снежные и холодные Байкал и Оймякон

Зимние путешествия по России. Байкал и Оймякон

О русской зиме написано немало повествований, стихов и рассказов. Заснеженные леса и поля, заледеневшие озера, полярные ночи и северное сияние. Помимо несказанной красоты природы, в России есть традиционные зимние развлечения. Например, катание на знаменитых русских тройках или собачьих упряжках, на коньках, лыжах или снегоходах.

Зимние туры на Байкал и Оймякон нельзя назвать абсолютным отдыхом. Программа таких путешествий занимательна и познавательна. Но вы должны понимать, что климатические особенности этих мест очень суровы. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с советами опытных путешественников. А краткую информацию об этих местах вы сможете прочитать ниже.

71_2

Оймякон

Это название объединяет два населенных пункта — Оймякон и Томтор. Два этих села по праву называются «полюсами холода». Оймяковская впадина — это, грубо говоря, огромная чаша с ледяным дном, которую окружают горы. Где холоднее, в Оймяконе или Томторе, определить невозможно. В каждом из сел есть обелиски с указанием значений минимальных температур.

Село Оймякон достаточно небольшое. В основном здесь занимаются сельским хозяйством. Очень низкая температура воздуха порождает такое удивительное явление, как «шепот звезд» — человек постоянно слышит что-то вроде шуршания от собственного замерзающего на морозе дыхания.

Историю сел Томтор и Оймякон трудно разделить. В 18 веке в верховье Индигирки (это слово переводится как «незамерзающий ключ», и сегодня в окрестностях есть родник с таким названием) существовала долина Оймякон. Позже она разделилась на два поселения, одно из которых было Томтор. Когда в нем построили две церкви, Томтор отделился. Во время Октябрьской революции образовался Оймяконский район, а Оймякон стал его центром. В 1954 году из местных колхозов возник совхоз, а Томтору вернулось первенство.

Байкал

Байкал более известен, чем Оймякон. Но почему-то считается, что в зимнее время там делать нечего. Это большое заблуждение. Об отдыхе на зимнем озере Байкал можно говорить очень долго.

Для любителей активного времяпрепровождения это просто рай. Вас ждут всевозможные снегоходные туры, горнолыжные курорты, рыбалка, охота и подледный дайвинг, фрирайд, альпинизм, горные походы, кайтинг, велосипедные пробеги, спелеология, вертолетные туры, собачьи упряжки и еще уйма экстремальных развлечений.

Сильные морозы позволяют побывать человеку там, куда в жаркое время не добраться. Большая часть снегоходных маршрутов проложена вдоль красивых бухт и Приморского хребта. Кругобайкальская железная дорога — незабываемое путешествие по отвесным скалам, сквозь тоннели и арки по рельсам, которые были установлены еще в прошлом веке.

Туры на Байкал — хороший выбор зимнего отдыха, который порадует вас и, скорее всего, очарует настолько, что вам захочется приехать сюда вновь.

img_4263

Использованы фотографии Андрея Старовойтова и Виталия Ивлиева.