Ножи для ледобура, особенности их выбора, эксплуатации и замены

Ножи для ледобура – это первое, на что обращает внимание каждый рыбак, собираясь приобрести ледобур для зимней рыбалки. Ножи для ледобура есть разных моделей, поэтому нужно правильно подобрать наиболее подходящий вариант для того или иного вида рыбалки.

Русская зима сурова и непредсказуема, поэтому любителей зимней рыбалки ждет много разных сюрпризов, которые готовит им лед. Естественно, чтобы просверлить лунку нужного диаметра, причем, сделать это быстро и не прилагать при этом лишних усилий, нужен хороший и надежный ледобур для зимней рыбалки, а если быть более точным, то нужно грамотно выбирать ножи для ледобура, тогда вы гарантированно получите удовольствие от процесса ловли.

Итак, существует большое разнообразие форм, конструкций, способов крепления ножей и их заточки, но из этого многообразия необходимо выбрать то, что будет эффективным в тех местах, где вы собираетесь рыбачить, а также, что будет проще сделать – заточить или заменить ножи для ледобура. Универсального варианта не существует, поэтому проанализируйте, какой лед на водоеме, где вы собираетесь ловить рыбу, его твердость и есть ли в нем песок и другие абразивные частицы, а также, насколько вы готовы экспериментировать (касается отечественных моделей).

Чаще всего во льду встречается песок – это касается водоемов с песчаными берегами и дном, а таких большинство. Степень загрязнения можно определить по цвету, соответственно, и ножи могут либо постепенно тупиться в процессе сверления лунок, либо сразу выйти из строя. Тут есть несколько вариантов – заменить ножи – сделать это довольно просто как со шведскими, так и с отечественными инструментами. Например, к ледобуру производства Санкт Петербург выпускают дисковые ножи с четырьмя точками замены на каждый, поэтому в большинстве случаев это выигрышный вариант, а замену можно произвести с помощью ключа или отвертки. Только в финском «Рапале» нужно сразу менять всю голову.

Но это может быть разовой мерой, поэтому при покупке ножей, в первую очередь, обращайте внимание на твердость стали. По стандартам, твердость стали, из которой изготавливают ножи для ледобура, должна быть 60ед. по Роквеллу. Именно такая закалка обеспечит качественное сверление лунок на протяжении всего гарантийного срока ледобура. Тут отечественные модели уступают шведским, но это все относительно, ведь импортный нож стоит раза в два дороже отечественного. Выход есть и тут – обладатели отечественного инструмента могут заказать ножи для ледобура у умельцев, которые изготавливают их из инструментальной стали (Р18, Р12, Р9), твердость которой составляет 72ед. по Роквеллу.

Покупая ножи для ледобура нужно учитывать и температурный фактор, и на каждую температуру (от -1 до -20градусов) должен быть наготове отдельный комплект ножей, или применять металлические вставки для изменения угла. В данном случае скандинавские ледобуры лучше – они универсальны и предусматривают автоматическую подстройку ножей.

особенности ножей для ледобура