Nissan Russian Adventure 2009 – первый этап

22 января состоялся первый этап соревнования NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне. В Красной Поляне хорошая солнечная погода, безветренно. Участники были в 9.30 на верхней станции 4-й очереди Альпики-Сервис. Старт был дан в 10.00.

Организация была на хорошем уровне (мнение об этом сложилось сразу по приезде участников и гостей — еще на подсадке первой очереди, заботливо раздавали ланч-бокс, четко ограничили границы трасс, а также закрыли доступ обычным туристам в зоны, где проходили соревнования. На верхнюю станцию мог подняться любой, но вот спуститься в Сулимовский цирк разрешено только участникам и прессе, и только с разрешения организаторов. Везде в местах выезда были выставлены кордоны из организаторов. Также хотелось бы отметить грамотное расставление постов спасателей, были продуманы все возможные способы максимально обеспечить безопасность на соревнованиях.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

Виртуальная панорама: первый этап фрирайда в Сулимовском цирке. Панорама изготовлена 22 января 2009 года. Фотограф Андрей Баталов.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне

На этой панораме вы увидите расположение стартовых ворот.

Обычные туристы могли наблюдать соревнования только с определённых точек — на верхней станции, ограниченная сеткой, определённая зона и ниже подсадки 4-й очереди. Чуть ниже подсадки, на гребне установили звуковое оборудование, где была радио точка, откуда ведущий вёл репортаж о соревновании и комментировал происходящее – представлял стартующего участника, его регалии, кто на трассе, как проходит дистанцию, объявлял стартовые номера, и кто готовится.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

На гребне, возле верхней станции, над началом Сулимовского цирка находились первые стартовые ворота. Если смотреть сверху вниз, правее, в 50 метрах, стояли вторые стартовые ворота, и ещё правее, в 110 метрах – 3-е стартовые ворота. Издалека они хорошо просматривались, были обозначены флагами организаторов и спонсоров. На каждых воротах находилось несколько организаторов и спасателей с рациями.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

Временной промежуток между стартовавшими составлял от 5 до 15 минут, он зависел от места старта, а также от того, как проходил дистанцию участник. В случае схода с дистанции в связи с падением или потерей лыжи — через минуту давался старт следующему.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

Сложность и зрелищность соревнованиям придавала только верхняя часть трассы фрирайда: прохождение гребней, жандармов и кулуаров. Примерно, по перепаду высоты — 100-150 м. В верхней части, в основном на гребнях, была целина около 20 см, в кулуарах чуть больше. Кое где было жёстко — последствия схода небольшой доски за несколько дней до соревнования, или очень крутой солнечный склон, где было мало целинного снега.

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

Первую часть участники проходи эффектно, кто-то прыгал с гребня, пролетая метров по 20-25, кто-то просто сползал по кулуару. А кто-то просто аккуратно объезжал. Многие участники готовились к верхней части, но при выезде на снежное целинное поле под скалам попадали в снежную засаду. Многие рассчитывая красиво отжечь на поле — делали красивый вираж или просто расслаблялись, и попадали в настоящую в колбасню: 20 см целинный снег вперемешку с остатками снежной доски, сошедшей лавинки. В этом месте многие теряли контроль над своим снарядом и падали

NISSAN RUSSIAN ADVENTURE 2009 в Красной Поляне - 1 этап

Честно говоря, сложилось мнение, что участники спускались не в полную силу, а просто раскатывались или берегли силы на финал. Очень порадовало прохождение райдера Хрячкова в верхней части трассы, красиво и агрессивно, но на выкате несколько раз упал. А 2/3 спуска по фрирайдной трассе были снежные целинные поля, раскатанные туристами с подсадки. Не особо интересно. Старты закончились примерно в 12.30 ч.

Хотелось бы оценить работу организаторов, а особенно Агентство спортивных коммуникаций 360SCA. Слаженная работа, полная информация, отлично организованная пресс-конференция и чёткость проведения соревнования на склоне. 23 января состоится 2 этап соревнований. Он пройдёт также в Сулимовском цирке, но в нескольких сот метрах правее. Организаторы старты объявили на 9 часов 30 минут.

Автор и фотограф Андрей Баталов.

Отзывы на публикацию “Nissan Russian Adventure 2009 – первый этап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *