Море, море – мир бездонный… А жить-то где?

Как и когда стоит выбирать жилье на курорте. Плюсы и минусы отелей, мини-гостиниц, частников. Есть ли идеальный и беспроигрышный вариант?

Как и когда стоит выбирать жилье на курорте

Приближается долгожданный отпуск… Так хочется на это время уехать из душного, но не жаркого города куда-нибудь на юг, в тропики – например, в Сочи! Осталось только выбрать, где жить. К сожалению, крупные отели отпадают практически сразу – все же, в отличие от тех же Турции или Египта, это, во-первых, чрезмерно дорого, во-вторых, не очень-то комфортно. Значит, нужно смотреть другие варианты – забронировать номер в семейном отеле или снять квартиру в Сочи.

Идеальный, казалось бы, вариант – мини-гостиница. Рассчитаны они максимум на десяток-другой постояльцев и содержатся силами буквально одной семьи. А, значит, здесь вам не грозят классические минусы больших отелей – например, невозможность быстро решить даже самую простенькую проблему (вроде перегоревшей лампочки). Минусы у них свои. Во-первых, далеко не все из них принимают бронь от частного лица, во-вторых – в связи с небольшим количеством жильцов и, соответственно, отзывов от них, сложно заранее сказать, какой мини-отель окажется действительно хорошим, а в каком – пыль под кроватью и столовская пища. А еще проблемой стало «предолимпийское» состояние Сочи – гостиниц в последние год-два здесь стало в разы больше. Так что ехать сюда стоит лишь в том случае, если информация поступает из действительно надежного источника.

Другое дело – аренда жилья от частника. Будет ли это домик, пристройка, квартира или комната – уже не столь важно, все зависит лишь от количества людей и финансовых возможностей. Это едва ли не единственная возможность поселиться хоть где-нибудь без предварительной договоренности – просто обратившись к «бабушкам» (пол и возраст тут значения не имеют), «отлавливающих» туристов на вокзалах и автостанциях. Несомненным плюсом тут окажется отсутствие надобности договариваться заранее и платить третьим лицам – ведь комнаты без посредников всегда получаются дешевле. Но. Тут приходится делать выбор сразу, без долгих раздумий, точной информации и возможности сменить мнение. А качество такого жилья, как правило, оставляет желать лучшего, особенно в высокий сезон – ведь не зря все остальное уже разобрали!

Да и вообще, если что-то предлагается по нетипично низкой цене (примерную стоимость всегда можно подсмотреть на соответствующих сайтах) – стоит насторожиться. Просто так это не делается, всегда есть причина – более или менее серьезная.

Итак: желательно озадачиться вопросом заранее, особенно если вас интересует съем в Сочи квартиры на длительный срок. Потому что жить несколько месяцев в плохих условиях – удовольствие то еще. И тут отдельным плюсом окажется, если вы сможете, пусть даже заранее сговорившись с арендодателем (например, через Интернет – благо, предложений там можно найти более чем достаточно), увидеть предлагаемый вариант – или самим, или попросив друзей-знакомых, живущих неподалеку. Потому что приукрашивают все – это, можно сказать, основная отличительная черта этого бизнеса. И лучше бы сделать это заранее – потому что «завт’га будет сильно до’гоже».