Рукотворные достопримечательности Абхазии. Часть 1

Что Вы знаете о таких Абхазских достопримечательностях, как Беслетский мост, Великая Абхазская стена, Гагрская крепость, Гагрский храм и Замок Баграта?

Абхазия — маленькая, но красивая горная страна, богатая старинными достопримечательностями, пережившими не одну сотню лет.

В Абхазию из Нижнего Новгорода лучше добраться на поезде (до Адлера) или на автобусе.

Беслетский мост

Это сооружение расположено в 6 километрах от Сухума. Второе его название — мост царицы Тамары. По преданию, 800 лет назад, во время кровавой войны с чужеземцами, был брошен клич каждому человеку принести по 1 куриному яйцу. За одну ночь их было собрано более 40 тысяч, что позволило построить этот мост и напасть на неприятеля с тыла. Мост был построен на столько качественно, что и в наше время он способен выдержать более 8 тонн.

Великая Абхазская стена

Весь мир знает про великую китайскую стену, но далеко не все знают, что ее аналог есть в Абхазии. Великая Абхазская стена была высотой более 10 метров, длинной 160 километров, и тянулась от реки Ингури до ущелья Келасур. Первый камень в ее основание был заложен при Императоре Юстиниане, а завершена она была при царе Мегрелии Леване II Дадиани, который хотел защититься от Абхазких правителей. От Великой Абхазской стены до наших дней дошло около 100 башен и несколько фрагментов укреплений.

Гагрская крепость

Гагрская крепость, так же известна как Абаата, по праву считается одной интереснейших достопримечательностей Абхазии в Гаграх. Абаата находится возле Жоэкварского ущелья: она, замыкая его, преграждала путь врагам с востока на запад. Возведена она была по меньшей мере 15 столетий назад, и за это время она несколько раз разрушалась и отстраивалась заново, но не смотря на это до наших времен дошли только остатки крепостных стен и башен. Разрушали Аббату как природа, так и люди: одна стена, обращенная к морю, была разрушена прибоем, а другая по приказу принца Ольденбургского для того, что бы построить гостиницу с целью развития туризма. В наше время эта гостиница вынесена за пределы крепости, и находиться у стен Аббаты.

Гагрский храм

Это культовое сооружение было построено первыми кавказскими христианами в 6-7 веке, и располагается оно внутри Аббаты. Храм был построен в честь епископа Игнатия. Нельзя сказать, что храм представляет высокую художественную ценность, но зато его историческую переоценить тяжело.

Храм построен из грубо обработанных известняковых глыб, имеет небольшие размеры и незамысловатую форму. Внутреннее убранство весьма скромное и аскетичное. К центральному входу ведет дорожка, обсаженная высокими кипарисами. Из храма идет подземный ход, проходящий под стенами крепости, и ведущий к морю. В начале прошлого века храм прошел реставрацию, которая восстановила его первозданный, исторический вид. В настоящее время Гагрский храм не функционирует и доступен для туристов.

Замок Баграта

Замок Баграта был построен на горе, с южной стороны Сухума в 500 метрах от моря, и был назван в честь царя Баграта III. К сожалению, до наших дней дошли лишь руины замковых стен и остатки подземного хода. В прошлом веке при раскопках на территории крепости археологами были обнаружены византийские монеты 11-12 веков и предметы домашней утвари.

Иван Росс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *