Спортивное питание

 Какое питание выбрать новичку? Как усилить рост мышц и избавиться от лишнего веса на талии? Возможно ли такое? Давайте разберемся.

Как известно, хорошее спортивное питание имеет большое значение для любого бодибилдера. Большинство питательных веществ поступает в организм вместе с едой. Естественно, что параллельно производится загрузка протеинами и витаминами. Но прибавка массы возможна лишь в том случае, если в организм поступает достаточное количество углеводов. Получить их можно из различных продуктов, даже из макарон. Недостаточное количество углеводов может привести к тому, что тренировки не будут приносить ощутимого результата. Нужны организму и белки, суточная доза которых должна составлять не менее 2-3-х грамм на 1 килограмм массы человека. Также вместе с продуктами в организм поступают жиры, содержание которых должно составлять примерно 15% от массы остальных питательных веществ.  Избыток жира вызовет его отложение, что для бодибилдера крайне нежелательно. Рассмотрим, какие продукты должны входить в рацион бодибилдера.

Из мясных продуктов отлично подходит белое куриное мясо. Оно практически не содержит жира, особенно если готовить его на маленьком количестве масла. В крайнем случае, можно использовать оливковое масло, так как оно более полезно для организма. Не следует пережаривать его, лучше готовить его на гриле, либо на пару. Куриные грудки содержат белки и жиры, но в них очень мало углеводов.

Среди самых полезных продуктов можно выделить говядину. Желательно, чтобы говяжьи куски были постными, с малым содержанием жира. В ней очень много белков, которые участвуют в процессе формирования мышечной массы. Количество белков в говядине составляет около 28 грамм на 100 грамм мяса. Употреблять говяжье мясо можно с различными кашами из круп и с макаронами.

Орехи содержат массу полезных веществ. В них можно найти белки и углеводы в практически равных пропорциях, витамин Е, различные микроэлементы, такие как цинк, калий и фосфор. К сожалению, в них много жиров – до 14 грамм, что не делает их идеальным продуктом. К наиболее полезным орехам относятся миндаль и грецкие орехи. Также в орехах много пищевых волокон, что полезно для желудка.

Куриные яйца чрезвычайно богаты легкоусвояемыми белками. Чем интенсивнее нагрузка, тем большее количество яиц нужно съедать. Беспокоиться за повышение уровня холестерина не стоит, так как учёными было доказано, что яйца не вызывают отложения холестерина, в отличие от животных жиров. Нанести вред яйца могут лишь тем, кто принимает стероидные препараты. В этом случае отложение холестерина на стенках сосудов неизбежно. Есть их можно сырыми, а также в составе яичниц и омлетов. Употребление куриных яиц можно совместить с приёмом молока.

О полезности овсяной каши все знают не понаслышке. Недаром в некоторых странах, таких как Англия, овсянка является культовой кашей. Обычно её употребляют на завтрак. Как известно, завтрак должен быть таким, чтобы обеспечить организм питанием не несколько часов. В овсяных хлопьях содержится большое количество тяжёлых углеводов. Постепенно расщепляясь, они снабжают организм энергией. Одними углеводами овсянка не ограничивается – в ней присутствуют белки, пищевые волокна и растительные жиры. Некоторые культуристы добавляют к овсяным хлопьям протеиновый порошок, что делает эту овсянку самым питательным блюдом. Действительно, редко в каком продукте можно встретить такое оптимальное сочетание питательных веществ.

Дикое количество углеводов содержится в обычных макаронах. Этим продуктом питаются многие бодибилдеры, насыщая себя сложными углеводами. Макароны станут отличным гарниром к отварной или слегка обжаренной говядине или к куриной грудке. Так же богата углеводами продукция Ultimate Nutrition, которую спортсмены предпочитают принимать после тренировок.

Из рыбных продуктов наиболее ценными для бодибилдеров считаются тунец и лосось. Тунец содержит полезные и незаменимые аминокислоты и жиры, которые невозможно найти в других продуктах. Употреблять тунца можно в чистом виде, либо делать из него лёгкие салаты. В отечественных магазинах тунец встречается в виде консервов. Тем же свойствами обладает и лосось. Количество белков в рыбе составляет около 26 грамм.

Самым лучшим источником кальция является творог. Он особенно полезен тем, кто употребляет протеиновые коктейли. Без кальция кости становятся ломкими и хрупкими, что грозит получением существенных травм на тренировках. Творог хорошо употреблять на ночь, либо утром, на завтрак. Источником кальция в твороге является казеин.

Из всех фруктов наиболее полезными считаются яблоки. Не зря их носят с собой многие бодибилдеры. Они содержат легкоусвояемые углеводы, с помощью которых можно быстро поднять уровень сахара в крови. Яблоки содержат не только углеводы, но и пищевые волокна, которых организму постоянно не хватает. Аналогичное количество углеводов содержится в апельсинах. К тому же, в них много витамина С, играющего ключевую роль в поддержании иммунитета и сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Если возможность съесть апельсин отсутствует, то следует выпить стакан свежевыжатого сока. Он быстро поднимет уровень сахара в крови, помогая организму восстанавливаться после тяжёлой тренировки. Из фруктов можно порекомендовать чернику. В ней содержится рекордное количество микроэлементов, таких как цинк и магний. Черника является одним из мощнейших природных антиоксидантов.

Абрикосы станут незаменимым помощником для укрепления сердечной мышцы.  Абрикос богат витамином С и пищевыми волокнами. Отлично стимулирует рост мышц. Сушёная абрикоса (курага) оказывает даже лучшее воздействие, нежели свежая.

Напоследок можно сказать несколько слов о йогуртах. Этот молочный продукт богат грибковыми культурами, которые нормализуют процессы пищеварения. Содержаться они могут только в натуральных йогуртах, на что необходимо обращать внимание при его выборе в магазине. С йогуртами хорошо сочетаются фрукты, можно делать из них вкусные и питательные коктейли. Также йогурт является источником калия, в котором так нуждается костная ткань. Часто натуральный несладкий йогурт используют вместо жирного майонеза для заправки салатов.