На Эльбрусе ищут альпинистов

Горноспасатели Кабардино-Балкарии в субботу несмотря на нулевую видимость продолжают поиски альпинистов Марии Хитриковой и Романа Куцего из Днепропетровска и Дениса Лисова из Киева, потерявшихся при восхождении на Эльбрус на высоте около 5,2 тысячи метров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряда МЧС России, двенадцать поисковиков на высоте 4,2 тысячи метров прочесывают скальную гряду вверх от Приюта Одиннадцати, а также Скалы Спасателей. «Это единственно доступный для поисков участок: на горе видимость нулевая, метель, ветер, мороз около 20 градусов, ребята работают практически наощупь, ориентируясь на скальные выступы»,- сказал представитель отряда.

В восхождении на высочайшую вершину Европы (5642 м) участвовали 2 украинские группы общей численностью 11 человек. При спуске резко ухудшилась погода. На высоте примерно на 3,8 тысячи метров заметили отсутствие двух спортсменов из харьковской группы, которых видели на высоте около 5,2 тысячи м. Руководитель Днепропетровской группы Хитрикова осталась их ждать, остальные продолжили спуск и сразу сообщили о происшествии в спасательную службу. «Не известно, остались пропавшие альпинисты на тропе или сбились с маршрута и ушли в сторону. Территория поиска очень большая», — сказали также в отряде.

Обновлено в 20:37, 3 марта 2012 года

Один из пропавших на Эльбрусе украинских альпинистов найден спасателями на высоте 4100 метров над уровнем моря, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Севрокавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов.

«Мужчина в тяжелом состоянии, но в сознании. Сейчас его транспортируют вниз», — сказал Давыдов.

По предварительным данным, обнаружен альпинист из Днепропетровска Роман Куцый, передает ИТАР-ТАСС. «Он несколько раз падал и самостоятельно передвигаться не может», — отметил Давыдов.

Часть спасателей спускает альпиниста в поселок Терскол, другие продолжают поиски. «Благодаря рассказу спасенного альпиниста, спасатели значительно сузил район поиска», — уточнил Давыдов. Ночью поисковые работы будут продолжаться.

Как сообщалось, на Эльбрусе была потеряна связь с тремя заблудившимися украинскими альпинистами. В восхождении на высочайшую вершину Европы (5642 м) участвовали 2 украинские группы общей численностью 11 человек. При спуске резко ухудшилась погода. На высоте примерно на 3,8 тысячи метров заметили отсутствие двух спортсменов из харьковской группы — Романа Куцего или Дениса Лисова. Руководитель Днепропетровской группы Мария Хитрикова осталась их ждать, остальные спустились за помощью на приют Гара-Баши «Бочки».

Ранее в субботу сообщалось, что спасательные работы затрудняются очень низкой, практически нулевой видимостью и сильным ветром. Температура на склоне — минус 20 градусов.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Накануне спасатели успешно эвакуировали группу альпинистов из Санкт-Петербурга, двоих госпитализировали с сильными обморожениями.