Протеин для спортсменов — виды и применение

В чистых питательных веществах — белках, углеводах, аминокислотах и энергетических добавках — нуждается любой спортсмен. Для каждого атлета, всерьез занимающегося спортом, остро становятся вопросы: где купить спортивное питание дешево? Что же такое спортивное питание, протеин и аминокислоты? Какие они бывают?

Протеин – вещество, содержащее азот и состоящее из аминокислот. По сути, это основной компонент для структур мышечных тканей организма, являющийся базой для процесса синтеза гемоглобина, различных гормонов и ферментов. Ко второстепенным функциям можно отнести его использование, как источника энергии.

Для усвоения этого вещества организм человека расщепляет его на аминокислоты.

Согласно данным исследований, для правильного развития и функционирования организма человека необходимо порядка 20 аминокислот. 12 из них (11 – у детей) – это аминокислоты заменимые. Заменимые организм вырабатывает самостоятельно и не нуждается в получении их извне. Оставшиеся 8 видов – незаменимые, они человеком не вырабатываются и поэтому должны поступать, например, с едой. Отсутствие или недостаточное количество даже одной из них негативно скажется на восстановлении и наращивании тканей.

Основная задача протеина в человеческом организме – участие в обменных процессах. Большие физические нагрузки увеличивают потребности в нем. Доказано, что атлеты должны увеличивать прием протеина, чтобы избежать потери массы в сухих тканях. По этой причине он вводится, как добавка в рацион. Для накопления достаточного количества азота спортсмену нужно получать этот продукт из разных пищевых источников (растительного и животного происхождения) или пищевых добавок в спортивном питании от 1,2 до 1,4 г/кг в сутки. Именно поэтому он часто задается вопросом: где можно купить протеин по лучшей цене?

Полным белком считается животный протеин, он содержит весь спектр необходимых аминокислот. В варианте растительного происхождения отсутствуют 1-2 необходимые организму аминокислоты. Людям, не употребляющим молочные продукты и мясо, нужно сочетать в своем пищевом рационе разную растительную пищу, чтобы получить все необходимые организму аминокислоты. Растительный протеин значительно уступает животному и по показателям биологической ценности и усвояемости организмом.

Животный вариант – это яйца, мясо, рыба, молоко и птица. По качественным показателям он дает более высокий результат. Принимающие животный протеин существенно увеличивают сухую массу тела. Согласно результатам исследований, синтез протеина у людей, употребляющих пищу с животным белком, оказался гораздо выше, чем при питании с преобладанием растительного протеина.