Курортный Лазаревский район

Собираясь в Лазаревское на отдых, вы не ошибетесь с выбором точки пребывания, поскольку мест для отдыха тут огромное количество. Самый большой район Сочи — Лазаревский. Его протяженность, вдоль побережья Черного моря — 109 километров, от Мамайки (район центрального Сочи) до поселка Шепси. На территории Лазаревского района расположены такие курортные местности, как Магри, Макопсе, Вишнёвка, Аше, Совет-Квадже, Головинка, Лазаревское, Лоо, Чемитоквадже, Учдере и Дагомыс. Лазаревский район в северной части граничит с Туапсинским.

Горный рельеф со скалистыми ущельями, большое количество горных рек, цветущих долин, субтропический климат и южная яркая растительность придают местности живописный вид. С уверенностью можно сказать, что отдых в Лазаревском станет для вас незабываемым. Кроме лиственных пород, которые характерны для горных районов на Северном Кавказе, здесь также часто встречается субтропическая растительность — туя, кипарисы, тюльпановое дерево, лавровишня, магнолия, разные виды пальм. В фермерских хозяйствах выращивается известное своим превосходным качеством киви. Также, местные жители выращиваю фейхоа, хурму, инжир, мандарины и лимоны.

Климат в районе влажно-тропический с достаточно мягкой зимой и теплым летом. В Туапсинский район с Гойтхского перевала проникает норд-ост, из-за чего влажность воздуха понижается. Но от Лазаревского и далее, на юг, норд-ост исчезает полностью, а количество осадков по побережью существенно возрастает, незначительно уменьшаясь, в абсолютных показателях, в районе Адлера. Поэтому отдых в Лазаревском популярен, в некоторой степени, благодаря благоприятному климату.

Поселок Головинка расположен в пятидесяти пяти километрах от Сочи, немного южнее поселка Лазаревское, в массиве леса из листопадных, субтропических и хвойных растений, на левом берегу реки Шахе, около места бывшего в XIX веке здесь военного Головинского укрепления.

Поселок Дагомыс располагается в восемнадцати километрах. на север от центра Сочи, в красивой долине у слияния двух горных рек: Западного и Восточного Дагомыса. На склонах гор, которые обрамляют долину с нескольких сторон, раскинулись лесопарки и чайные плантации. Если вы решили отдыхать в Лазаревском и любите горную местность — выбирайте поселок Дагомыс.

Рядом с Дагомысом, практически, в соседнем ущелье, южнее Головинки, расположен посёлок Лоо. Через него проходит Сухумское шоссе. От Лоо до центра Сочи менее тридцати километров. Посёлок протянулся непосредственно по береговой линии Черного моря. В Лоо есть отличный закрытый аквапарк, который работает и в зимний период.

В общем, вы всегда сможете найти для себя место отдыха в любом из этих прекрасных мест, независимо от сезона.