Ледолазание в Красной Поляне

Кировская область планирует представить ледолазание, ставшее одним из региональных брендов, в рамках культурной программы XXII Олимпийских игр в Сочи. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области. По его информации, губернатор области Никита Белых провёл заседание рабочей группы по презентации набирающего популярность вида спорта — ледолазания — в период проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Председатель областной федерации альпинизма и скалолазания Павел Шабалин на заседании проинформировал, что Международный союз альпинистских организаций (UIAA) позиционирует ледолазание как спортивную часть альпинизма и организует различные международные соревнования, в том числе Кубок мира, чемпионаты и первенства мира и континентов. В Кирове этот зрелищный вид спорта пользуется большой популярностью. Здесь регулярно проводятся соревнования российского и международного уровня. Уже в марте 2012 года в Кирове пройдут открытый чемпионат Европы и финальный этап Кубка мира по ледолазанию.

В перспективе UIAA видит ледолазание в программе зимних Олимпийских игр и планирует подать в Международный олимпийский комитет заявку на рассмотрение возможности включения этой спортивной дисциплины в программу Олимпиады 2018 года в качестве показательного вида спорта.

Олимпийский комитет России позитивно отнёсся к предложению UIAA включить ледолазание в качестве показательных выступлений на играх в Сочи и готов поддержать Федерацию в переговорах с руководством МОК. Как сообщил Шабалин, в рамках культурной программы игр в Сочи Кировская область, где ледолазание становится одним из региональных брендов, может выступить с презентацией этого вида спорта в формате представительства региона.

Показательные выступления российских ледовых альпинистов, сама сосулька для ледолазания, установленная в сочинском Олимпийском парке, где расположатся национальные и региональные представительства, а также Дома и деревни ремёсел, привлекут внимание туристов, спортсменов и спортивных функционеров, отметил Шабалин. Губернатор поддержал идею и поручил начать разработку концепции презентации ледолазания и Кировской области в целом на XXII Олимпийских играх.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *