Ситроникс — поставщик ski-pass для Роза Хутор

IT-концерн «Ситроникс» начал поставки бесконтактных билетов, основанных на технологии радиочастотной идентификации (RFID), на крупнейший объект Олимпиады 2014 года в Сочи — горнолыжный курорт «Роза Хутор», сообщила компания. Компания рассчитывает в будущем поставлять свои карты и для других олимпийских объектов в Сочи, но деталей своего сотрудничества с оргкомитетом Игр не раскрывает.

«Например, на олимпиаде имеет смысл определять местонахождение каждого человека по RFID-билету, то есть, мы можем знать, через какой ряд ворот он прошел, и в какой зоне сейчас находится. Мы можем также дифференцировать доступ в различные сектора и так далее. Это все функция ИТ-системы, а не билета, а билет просто привязывается к человеку, покупается по паспорту», — сказала корреспонденту РИА Новости вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина.

На трассах «Розы хутор» с 24 декабря, с открытием сезона, будут использоваться бесконтактные карты «Ситроникса» из плотной бумаги, аналогичные тем, что в ходу в московском метро. Аналогичные карты компания уже поставляет на другие горнолыжные трассы России. К началу сезона в Сочи «Ситроникс» поставил 15 тысяч бесконтактных билетов, а годовую потребность курорта компания оценивает в 2-3 миллиона штук. Как пояснила Ланина, один такой билет заказчику компания продает в среднем по 11 рублей за штуку, но точная его стоимость сильно зависит от объема заказа.

Пока бесконтактные карты планируется использовать только для прохода на подъемники и при прокате оборудования, но в дальнейшем универсальность планируется расширить.

Производит билеты завод «Микрон» — головное предприятие бизнес-направления «Ситроникс микроэлектроника». Поставщиком программного решения для пропускной системы «Розы Хутор» стала российская компания ISD (Information Systems Development), которая ранее уже участвовала во многих аналогичных проектах, рассказал журналистам предстаитель IT-подразделения курорта.

В «Ситрониксе» уверены, что крупные инфраструктурные проекты, такие как Олимпийские игры, должны быть драйвером развития спроса на высокие технологии в стране. Использование RFID-карточек позволит организовать работу системы подъемников, городского транспорта и других потребительских услуг, сообщает компания. Ссылаясь на опыт других олимпиад, «Ситроникс» напоминает, что применение RFID позволило избежать подделок и автоматически устанавливать дифференцированные права прохода в разные зоны. Общую потребность в билетах на Олимпиаде в Сочи Ситроникс оценивает в 12-15 миллионов штук.

Конкуренцию RFID может составить родственная технология NFC, удобная тем, что в качестве билета можно применять мобильный телефон, если в него встроен соответствующий модуль, при этом деньги могут быть списаны как с банковской карты, так и с мобильного счета. Такие проекты уже запустили ведущие сотовые операторы, а крупные производители телефонов и планшетов все чаще встраивают NFC-чип в свою продукцию.

Проект «Роза Хутор» предусматривает создание уникального в России круглогодичного курорта мирового уровня, который является ключевым объектом Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. На территории курорта «Роза Хутор» до 2014 года будет введено в эксплуатацию 80 километров горнолыжных трасс различной сложности, 18 подъемников, сноуборд-парк, фристайл-центр, горная олимпийская деревня и более 410 тысяч квадратных метров гостиничной, спортивной и рекреационной инфраструктуры. Всего будет построено девять гостиниц и 66 отелей.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *