Перебои в работе Xsochi.ru: комментарий администрации

Уважаемые пользователи!

С 16 декабря 2008 года ваш любимый сайт, посвященный экстремальному спорту и туризму, перестал функционировать. Вместо привычной всем ленты новостей, на главной странице появилось сообщение о временной неработоспособности сайта. Ниже мы подробно расскажем вам, почему это произошло и кого за это следует благодарить.

Немного истории. Портал XSochi.ru был основан в 2003 году как ресурс для интерактивного общения сочинского сообщества поклонников экстремальных видов спорта. Его вдохновителем и бессменным владельцем является Андрей Баталов, хорошо знакомый многим из вас лично. Собственно, сайт существовал и развивался благодаря его энтузиазму и времени (не говоря уже о капиталовложениях).

Поскольку Андрей не является специалистом по программированию, разработкой и поддержкой сайта занимались разные люди. Один из них — Меркушев Денис, известный под ником Denis77, который начал работать над новой версией сайта весной 2008 года. Он внедрил на сайте CMS Drupal, что существенно расширило возможности пользователей и вдохнуло в проект новую жизнь.

Понятно, что ничего бесплатного в этой жизни не бывает, но от денег за свои услуги Денис отказался, заявив, что его больше устроит долевое участие в проекте. Договорённость о величине доли была достигнута, а вступительным взносом должен был стать перенос сайта на новый движок. Но вот что интересно: при нормальных партнёрских отношениях люди делят в соответствии с величиной своей доли как доходы, так и расходы. Однако все издержки, такие как счета за хостинг, по-прежнему продолжал оплачивать из своего кармана Андрей. Ну да бог с ним.

Время шло, сайт работал, мало по малу увеличивалась аудитория, достигнув максимума только недавно, в преддверии зимнего сезона. Пошли доходы от рекламы. Вот-тут то и началась веселуха. Денис заявил, что его доли ему мало и её следует увеличить. Последовали переговоры, только усилившие взаимное непонимание. На все предложения Денис отвечал отказом, а в ответ на требование Андрея предоставить ему копию сайта, вообще заблокировал доступ. Переговоры с хостером тоже ни к чему не привели, так как хостинг Денис предусмотрительно оформил на своё имя (хотя оплачивал его деньгами Андрея). Последнее, что успел сделать Денис, пока домен xsochi.ru ещё указывал на его сервер — это разместить новость о «больших изменениях», в которой объявил, что «Проект Сочинский экстремальный портал» меняет адрес.

Сначала Денис в обмен на доступ к серверу требовал денег, теперь не требует ничего, а просто скрывается, не отвечает
на звонки и отказывается общаться, ссылаясь на адвоката. Эти действия можно охарактеризовать однозначно: воровство чужой интеллектуальной собствености. Собственности как Андрея Баталова, так и других постоянных пользователей сайта, общающихся на форуме и ведущих блоги.

В настоящее время Андрей с помощью юристов готовит заявление в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями.
Надеемся, что нам удастся вернуть все данные вместе с вашими сообщениями, отчётами, фотками и другими материалами как можно скорее. Даже если не удастся сделать этого в ближайшее время, мы всё равно запустим новый движок, лучше, удобнее и красивее прежнего.

А Денису мы рекомендуем ознакомиться с соответствующим разделом УК РФ, чтобы быть психологически готовым к возможным последствиям его нелепой выходки.

Если кто-то из неравнодушных пользователей нашего портала обладает даром убеждения, то будем очень признательны, если
вы убедите этого парня вернуть нам хотя бы базу данных и загруженные пользователями файлы.

Администрация портала XSochi.ru

Вливайтесь в общение

3 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. И ещё одно важное дополнение для авторов нашего сайта: к сожалению, регистрацию придётся пройти заново. Вот ссылка на страницу, где вам необходимо сообщить системе желаемый логин и ваш реальный адрес электронной почты. Далее всё произойдёт автоматически. Напоминаем, что решение об изменении статуса пользователя с «читателя» на «автора» принимает лично руководитель проекта. В случае заминки, все вопросы следует адресовать ему.

    Оставлять комментарии в новой версии «Х СОЧИ» может любой посетитель. При этом, указав свой логин и адрес почты впервые, автор отзыва не увидит своей реплики на сайте сразу. Первый комментарий пройдёт модерацию. И лишь после этого, другие сообщения под этим логином, будут публиковаться без задержки.

    Пишите, друзья!