Святыни Афона

Благословенный Афон. Это святое место настолько пропитано божественным духом, настолько священно, чисто и возвышенно, что, казалось бы, само ухо Бога склонилось над ним, чтобы услышать молитвы каждого молящегося и наполнить сердца страждущих умиротворением.

Святая гора Афон известна со времен древности. Еще до Рождества Христова сюда стекались со всего света паломники, чтобы совершить языческие торжества в храме Аполлона, стоящего на самой вершине Афона. Позднее там воздвигли храм Зевса (по-гречески – Афос). Русские стали звать гору – Афон.

Сама Божия Матерь, получив известие от Ангела, выбрала эту гору, расположенную на полуострове северо-восточной Греции, в качестве священного места, где будет пребывать благодать Божия, и все живущие здесь и соблюдающие заповеди Сына ее будут иметь блага земные в изобилии, и не оскудеет к ним милость Бога никогда. Она освятила Афон своими стопами и поведала миру, что именно здесь будет находиться святыня, которой предстоит стать оплотом христианской веры.

афос

С этих пор на Афоне стали появляться монастыри. Первым пустынножителем стал св. Петр, замаливающий свои грехи в полном одиночестве. Более 50-ти лет провел он на Афоне, питаясь манной небесной и ложась спать на голую землю. Любой странник мог найти приют в монастыре Афона, освободиться на время от мирской суеты, подумать о своей душе и молитвой, и прикосновением к святости сделать ее чище.

Вот только женщинам вход на гору строго воспрещен. А было так. Плакидия, дочь императора Феодосии, возжелала увидеть Святую Гору, но не посмела в своем раболепии зайти в него с главного входа, а тихонько прошла через боковую дверь. Но голос Богородицы, исходивший от иконы, возрек ей, что негоже женщине появляться в этом месте, невольно рождая в иноках преступные мысли. Святые отцы законоположили после этого случая, что ни одна женщина не должна посещать тайники Афонские, сделав паломничество привилегией мужчин. И даже среди скота не позволяется держать самок, а простой народ утверждает, что птицы не вьют здесь своих гнезд. В настоящее время за незаконное проникновение на территорию Афона предусмотрена для женщин уголовная ответственность.

Несмотря на это, в храмах не замечается отсутствие женской руки: все здесь чисто, убрано, и хорошо приготовлено. Во всем — в образе жизни монахов, в их добродушии и умиротворенности — чувствуется, что гора Афон находится под постоянным заступничеством Божией Матери.

афос

Проявление высших сил и даров благодати, появление плодов ангельских обратило внимание к Святой Горе православного мира. Во все времена Гора Афонская оставалась единственным местом, где незыблемо и твердо утверждалась чистота православия. Разные племена пытались в свое время завоевать право на владение горой, и только после получения Грецией независимости для Афона настал по-настоящему мирный период. Ныне на острове существует множество скитов и келий и 20 монастырей, каждый из тех, кто расположен неподалеку от моря, имеет свою пристань. Электричества в монастырях нет, все освещается свечами и керосиновыми лампами, а для обогрева используются печи.

Сегодня на Афон привозят паломников маленькие катера. Больные душой и телом стараются совершить паломничество в эти места, чтобы навсегда избавиться от хворей и несчастий после прикосновения к святым мощам, коих много в каждом монастыре. Среди них -перст Иоанна Предтечи, кости и стопа ап. Варфоломея, мощи ап. Петра, Андрея Первозванного, мч. Параскевы и многих других. Постоять перед чудотворными иконами, очистить душу свою от скверны, прикоснуться к истине и понять смысл нашего существования – эту цель преследуют паломники, приезжающие на святую Гору Афон.

Чудотворные иконы Афона названы так не зря. Прикосновение к иконе Божьей Матери, «Всецарице», исцеляет паломников от раковых заболеваний. Икона Божией Матери «Достойно есть» известна чудесными исцелениями: одержимые бесом кричат перед ней жуткими голосами, бьются в припадках, но после получают успокоение. Чудотворная икона Божией Матери «Вратарница» прославилась тем, что враги, пытавшиеся несколько раз вывезти из монастыря драгоценности, при виде иконы покидали храм, настигнутые необъяснимым ужасом.

Все иконы на горе Афон священны, каждая из них являла чудеса, многие иконы источали слезы, миро и кровь, избавляли от смерти и гибели. Поэтому никогда не иссякает людской поток желающих посетить Афонскую гору. Для многих это место – последняя надежда на избавление от скорби и душевной тьмы, на обретение внутреннего покоя и спасения.