Лучший снег для катания

Исследователи Института Луны и планет в Хьюстоне под руководством доктора Пола Шенка нашли идеальное место для катания на лыжах на одном из спутников Сатурна — Энцеладе. К такому выводу они пришли после сопоставления данных, полученных от межпланетного зонда Cassini.

Cassini в 2005 году обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса — так называемых «тигровых полос». Сопоставление данных о толщине и цветовых свойствах слоя поверхностных отложений на всей поверхности спутника показало, что выбросы льда и пара на Энцеладе продолжаются тысячи лет, а возможно, и десятки миллионов, что вполне достаточно, чтобы покрыть его поверхность толстым слоем ледяных кристаллов.

Для подтверждения присутствия «снега» на поверхности Энцелада ученые изучили снимки высокого разрешения (до 12 метров). На них оказались необыкновенно сглаженные формы рельефа, под которыми проглядывали «призрачные» геологические структуры — погребенные под отложениями кратеры и разломы. Эти данные, а также измерения крутизны и высоты склонов показали, что на поверхности действительно присутствуют слой из сыпучего материала, покрывающего твердый кристаллический лед.

 

 

По мнению Шенка, снег Энцелада все же достаточно сильно отличается от земного — он состоит из ледяных частиц, более мелких, чем частицы талька. Постоянный снегопад из столь крошечных кристаллов был бы незаметен для нашего глаза.

«Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник», — цитирует ученого РИА «Новости».

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Снег там может и хороший, да только сам спутник довольно маленький. Меньше Луны. Ускорение свободного падения составляет 0.111 мс2 (На Земле 9.8, если кто забыл) Следовательно там толком не разгонишься, будешь ползти как черепаха.