В Гималаях погиб Олег Новицкий

Спортсмен-альпинист из Томска Олег Новицкий умер во вторник при спуске с гималайской горы Амадаблам (6856 метров) в Непале, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента федерации альпинизма и скалолазания Томской области Сергей Астахов.

«Олег Новицкий являлся членом нашей федерации. Известно, что он взошел на вершину и на спуске перестал двигаться. Вероятно, остановилось сердце из-за перенапряжения, травм у него не было», — уточнил он.

Сейчас федерация пытается организовать транспортировку тела альпиниста и ведет переговоры с несколькими фирмами из Непала, специализирующимися на подобного рода услугах. Астахов отметил, что если это не сделать в ближайшие дни, тело 43-летнего альпиниста может остаться на горе до весны будущего года.

«В районе происшествия наступает сезон муссонов — низкая температура и снежные бури — работы по транспортировке тела до весны станут невозможны», — пояснил собеседник агентства.

Новицкий стал уже шестым российским альпинистом, погибшим в горах за последние полтора месяца. 5 октября в Гималаях, при спуске с горы Киозо Ри (6186 метров) насмерть разбился известный российский альпинист из Иркутска, неоднократный чемпион СССР Валерий Попов.

Шестью днями ранее при подъеме на гималайскую вершину Тулаги (7079 метров) попал под лавину другой известный спортсмен, житель Красноярска Сергей Черезов.

1 октября на Алтае, на пике Радистов погиб заслуженный мастер спорта по альпинизму, директор Центра экстрем-туризма «Нева», неоднократный чемпион СССР и покоритель Эвереста Анатолий Мошников. В момент трагедии он инструктировал двух военнослужащих — Юрия Герасимова и Виталия Рыбакова. Все трое погибли в результате сходы лавины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *