Фитнес-клубы для профессионалов

Делая упор на такой опасный, но эффективный принцип бодибилдинга, как форсированные повторения, в фитнес-клубах и тренажерных залах не обойтись без подготовленного ассистента-культуриста.

Практически все спортсмены, увлекающиеся культуризмом, рано или поздно встают перед выбором – применять ли им на практике форсированные повторения. Фитнес-клубы предоставляют консультацию инструктора, но и своей головой поразмыслить не мешает. Особенно, учитывая огромный список полезной литературы в Интернете. Взвесив все положительные стороны применения такой методики, оценив риски, можно принять верное решение – приступать к форсированным повторениям, или нет.

Форсированные повторения представляют собой продолжение тренировки после наступления «отказа». При помощи партнера спортсмен уставшими мышцами дожимает от одного до трех повторений, что самостоятельно сделать невозможно. Благодаря такой методике тренировка становится повышенно интенсивной. Именно при таком тренинге происходит предельная дозагрузка мышц, что при наличии верно выбранного питания и периода восстановления приводит к усиленному росту мускулатуры. Ограниченная нагрузка – до мышечного «отказа», как правило, дает возможность получить ограниченный результат. В то время как интенсивные тренировки повышают интенсивность роста мышц.

Несмотря на то, что форсированные повторения известны в бодибилдинге более 60 лет, не все спортсмены грамотно подходят к выполнению упражнений. Основополагающим принципом является понимание нужного момента, когда достигнута точка «отказа». Если просить ассистента помочь выжать вес до того, как собственные силы будут исчерпаны до конца, рост мышц не произойдет, зато травма более чем возможна. Именно в момент, когда партнер почувствовал момент «отказа», к тренировке подключается партнер. В его задачу входит дозированная помощь, благодаря которой атлет сможет выполнить еще 1-3 повторения. Но если партнер будет слишком много веса принимать на свои мышцы, недостаток нагрузки для мышц тренирующегося атлета будет тормозить рост мышечной массы.

Любители бодибилдинга, посещающие модные фитнес-клубы, наверняка знают Дориана Ятса – шестикратного призера в номинации «Мистер Олимпия». Свою фигуру он создал не без помощи форсированных повторений. Однако, Дориан – умный человек, поэтому он делал одно форсированное повторение, реже – два. И никогда он не пытался сделать три повторения – чтобы не рисковать своим телом, которое он приобрел с таким трудом. Важно, чтобы партнер понимал, что от него требуется. Его помощь должна быть в строго ограниченных рамках. Если помощь превышает необходимый уровень – роста мышц не будет, если помощь недостаточна – тренирующийся атлет может получить серьезную травму. И самое главное – никто не применяет форсированные повторения во всех сетах.

Методика вынужденных повторений противопоказана новичкам, посещающим фитнес-клубы менее чем год. Путь к красивому телу должен сопровождаться дисциплиной и терпением. Даже продвинутые культуристы вводят в свои тренировки форсированные повторения постепенно, без особой спешки. Иначе спортсмену грозит травма или перетренированность. Идеальная техника – вот что должно непременно сопровождать такую опасную методику. И, конечно, стоит знать наизусть, какие упражнения можно продолжать форсированными повторениями, а какие – нет.

Перечень упражнений, в которых можно применять форсированные повторения:

— Жим над головой из позиции сидя;

— Жим книзу на блоке;

— Разгибания и сгибания ног;

— Подъем на бицепс;

— Жим лежа при любом наклоне скамьи;

— Латеральные разведения с использованием гантелей;

— Практически все упражнения на тренажерах.

Перечень упражнений, в которых нельзя применять форсированные повторения:

— Становая тяга;

— Взятие веса на грудь;

— Присед со штангой.

Все детали предстоящего упражнения должны быть продуманы и оговорены заранее с партнером. Беспечность недопустима. От грамотных действий партнера зависит очень многое. Самое главное, что от него требуется — обеспечить тренирующемуся культуристу безопасность. Ну, а вторая задача – помогать именно в тех рамках, которые требуются для максимального эффекта. Ни в коем случае нельзя крутиться и наклоняться при форсированных повторениях. Вся нагрузка должна быть применена строго к «целевой» мышце. Учитывая особенности строения мышц, помощь партнера необходима на старте, а к концу подъема атлет работает практически сам. Благодаря такому распределению вспомогательных сил мышцы тренирующегося атлета смогут работать в естественных для себя условиях. То есть, в момент слабости мышц атлет получает большую дозу помощи, а когда силы возвращаются – меньшую. Руки ассистента всегда находятся на грифе штанги, чтобы прийти на помощь в нужный момент. Именно согласованность действий и внимательность партнера помогут достичь нужного результата – эффективного роста мышечной массы.