Ждите весну и отправляйтесь в Тоскану!

Тоскана, расположенная в Центральной Италии, регион туристический. Есть в этой области менее или более известные места. Единственное, чего здесь нет, так это уголков, до которых бы не добрались вездесущие туристы! При составлении плана на отдых в Италии в Тоскане, лучше оставить себе чуточку свободного времени. Возможно, придется немного задержаться, разговаривая со слишком шумными местными жителями, или еще разочек отведать в придорожных тавернах вино. Кто знает?

отправляйтесь в Тоскану

В Тоскану лучше всего приезжать на отдых весной. Именно в это время в области очень красиво, тепло и немноголюдно. К августу здесь не будет отбоя от туристов.

Флоренция – город-музей

Город Флоренция, без преувеличения, один большой музей. Прошлое здесь, как, наверное, нигде в мире, переплетается с современностью. Многие сотни лет неизменным символом Флоренции оставался собор Санта-Мария-дель-Фьоре. По большому красному куполу с белыми полосами его очень легко узнать. Еще одна очень важная достопримечательность – Баптистерий. Здание его, по всей видимости, во Флоренции самое старое. Никто не знает, при каких обстоятельствах и когда он был возведен. Одно лишь известно доподлинно: первые упоминания о нем были еще в пятом веке.

Символ могущества Флоренции – знаменитый Палаццо Веккьо. Здесь собраны произведения братьев Майано, Джорджо Вазари, Донателло.

Экскурсия для тех, кто не боится падающих башен

Город Пиза. Так уж случилось, что прославился он, благодаря серьезному архитектурному просчету, допущенному при возведении башни. Первоначально зодчие задумывали ее как колокольню собора. Строительство началось в 1173 году. Как уж получилось, что фундамент был неровно положен, — неизвестно. Но башня начала крениться, готовая в любой момент упасть. С тех далеких времен и по сей день постоянно прилагаются усилия для того, чтобы сооружение было устойчивым. В 1990 году возникла реальная угроза падения Пизанской башни, поэтому для туристов она была закрыта. Через 11 лет посетители снова оказались в ней. Отклонение башни по вертикали составляет более четырех метров.

Самое удивительное заключается в том, что во время Второй Мировой войны многие здания в городе Пизе были разрушены авиацией Союзников. А «падающая» башня устояла. Ей все нипочем.

Как ни странно это, но среди туристов пользуется большой популярностью средневековое кладбище, которое называется Кампо-Санто. Как гласит легенда, земля для него была привезена крестоносцами из далеких походов. Поэтому считалось, что человек, погребенный здесь, покоится в святой земле. Богатые горожане заранее выкупали для себя места. Захоронения, которые можно увидеть на кладбище, относятся к разным эпохам. Фрески в этом некрополе – одни из лучших в Тоскане.

Города из камня

Многие тосканские города возведены на холмах и огорожены стенами. Очень плотно друг к другу примыкают дома, узки и обрывисты каменные улочки. Кругом множество закоулков, таинственных крутых переходов и лестниц.

В южной Тоскане есть удивительный городок – Питильяно. Так получилось, что построили его на скалах из туфа. Средневековые дома и старый замок выглядят здесь очень и очень необычно. Они точно нависают над пропастью! Много веков назад город являлся этрусской крепостью. Этрусские гробницы и коридоры до сих пор видны под арками древнего акведука. В Питильяно можно отыскать следы древнего поселения иудеев. Местность Сована, расположенная рядом с городом, очень интересна. У туристов здесь появляется замечательная возможность посетить церковь Санта-Мария, портал и стены которой имеют ломбардо-романские украшения.