Правильный уход за фигурными хоккейными коньками

Занятия спортом – самый увлекательный способ времяпрепровождения, являющийся к тому же залогом хорошего здоровья и настроения. Фигурное катание, лыжи, хоккей и другие зимние разновидности как нельзя лучше влияют на иммунную систему человека и способствуют равномерному развитию всего организма. Катание на коньках обожают и взрослые, и дети, однако для того, чтобы оно приносило только положительные эмоции нужно держать инвентарь в хорошей форме, ухаживая за ним.

Первостепенное значение имеет, конечно, заточка лезвий, к тому же оно является и самым сложным. Следует помнить, что затачивать фигурные и хоккейные коньки нужно по-разному, и чтобы не испортить лезвия не рекомендуется делать это самостоятельно или у непроверенных «мастеров», работающих напильником. Лучше всего обращаться в специализированные мастерские, тем более что они располагаются вблизи ледовых арен и стадионов. Заточка коньков обязательна, но не следует увлекаться этой процедурой – каждое лезвие изначально рассчитано на ограниченное количество циклов, и если переборщить, придётся выбросить пару преждевременно.

Следующих этап ухода на первый взгляд кажется несущественным, однако также играет значимую роль – это разнашивание. Абсолютно новые коньки кажутся очень удобными, но чтобы они всегда оставались такими, нужно первые несколько часов выполнять простые правила. Во-первых, не прыгать, так как это приведёт к ненужным сгибам кожи и трещинам. Далее – иногда прямо во время тренировок делать перешнуровку, поскольку шнурки также надо разносить. Всё это поможет конькам не потерять форму и быть удобными до самого конца эксплуатации.

В производстве коньковых ботинок используются материалы с водоотталкивающим слоем, но это совсем не значит, что не нужно заботиться о сухости кожи. Каждый раз после катания поверхность становится влажной, покрывается солью и бактериями, сильно вредящими ей, так что нужно протирать кожу внутри и снаружи мягкой тканью. Помимо этого следует расслабить шнуровку, вытащить немного вперёд язычок и оставить ботинки в тёплом, хорошо вентилируемом помещении для полноценной просушки. Естественно, не следует сушить детские коньки на батарее и вблизи источников тепла, так как это ухудшит состояние кожи и деформирует ботинок. Очень чувствительны к влажности и лезвия, которые каждый раз насухо протираются тканью и закрываются чехлами. Чтобы не портить сталь, на лезвия надеваются пластиковые крышки чтобы ходить по плитке и асфальту, переноску коньков следует осуществлять в специально купленных сумках.

Естественно, все эти правила актуальны только для настоящих, качественных коньков, какими являются модели фирмы HEAD и другие известные марки, приобретённые в специализированных магазинах. При их грамотном соблюдении, занятия хоккеем и фигурным катанием будут приносить максимум эффекта, а одна и та же пара коньков сможет эксплуатироваться максимально долгий период времени.