Крепкое здоровье – главная предпосылка прекрасного отдыха

Как трепетно и с каким нетерпением каждый человек ждет отпуска? Как старательно он собирает деньги, необходимые для достойного его проведения? И как обидно, если столь долгожданная поездка оборачивается настоящим мучением из-за банального недомогания.

Крепкое здоровье – главная предпосылка прекрасного отдыха

Болезнь на курорте – отнюдь не редкая проблема. А вот причины ее возникновения могут быть весьма разнообразными. И чаще всего они начинаются с недостатка ответственности самого отдыхающего.

Первый фактор риска на любом курорте – солнце. Длительное ожидание пляжного отдыха и, наконец, прибытие в знойные края приморской державы очень часто сопровождаются появлением серьезных ожогов, получением тепловых ударов и прочими проблемами, связанными с негативным влиянием ультрафиолетового излучения. Причем опасность от лучей солнца исходит не только на летних прибрежных курортах. Туры в Португалию не реже заканчиваются неприятными последствиями и отнюдь не теми впечатлениями, которых путешественник ждет с таким нетерпением. Поэтому защите собственной кожи и своего здоровья в целом от воздействия теплового излучения всегда нужно уделять достаточно внимания.

Вторая, не менее серьезная угроза для прекрасного отдыха – повышенная влажность курортной зоны. В некоторых странах мира климат может оказаться совершенно неподходящим для организма конкретного гостя, поэтому выбирать оптимальное место отдыха, при наличии некоторых особенностей в состоянии здоровья туриста, нужно только с помощью квалифицированного медика. К странам, где атмосфера отличается повышенной влажностью во все времена года, относят Австралию, Вьетнам и Кубу. Обратный показатель данной особенности климата курортной зоны тоже может быть опасен: излишне сухой климат, которым выделяются Израиль, Египет или ОАЭ, тоже может испортить качество отдыха.

Третий фактор риска – непосредственная гигиена страны посещения. Перед любой дальней поездкой никогда не будет лишним провести тщательное обследование собственного здоровья и сделать прививки от всех потенциально опасных болезней. Имеет смысл также ограничить собственные исследования на местных рынках экзотических продуктов питания: в Индии, например, Шри-Ланке или Таиланде очень часто возникают желудочно-кишечные заболевания, связанные с халатным отношением к выбору употребляемой пищи. Причем этот фактор риска носит адаптивный характер: проблема может возникнуть не столько от зараженного инфекцией продукта, сколько от неудачной комбинации повышенной температуры, несвежего товара и минеральной формулы воды.