Что нужно для занятий йогой

<Йога расширяет возможности тела и сознания. В процессе занятий вырабатываются такие качества, как сила воли и выносливость — помимо того, что тело приобретает гибкость и пластичность. Чтобы начать занятия йогой, нужно подготовить необходимые вещи, которые нужны на уроках.

Самое главное, для тех, кто ценит комфорт — это коврик для йоги. Кто всерьёз решил посвятить себя занятиям, выбирают самые разнообразные коврики и циновки — цвета и фактуры на любой вкус. А какой именно из огромного выбора нужен именно вам, подбирают согласно типу йоги, которая выбрана для занятий. Если характер занятий предполагает много движения, динамики — нужен коврик для йоги, который имеет цепкую поверхность, способный устранять влагу. Тогда ваши асаны, которые вы будете выполнять, будут более устойчивыми. Фактурные коврики из плотного материла устранят скольжение рук и ног, что позволит принять устойчивое положение при выполнении асан и балансов. Если занятия предполагается проводить на природе, можно приобрести коврик из мягкого материала, который легко поместится в сумку. Ну а если вы не уверены, что готовы полностью посвятить себя йоге, и хотите только попробовать, то приобретите недорогой коврик для йоги — пусть он не будет профессиональным, но свои функции выполнять будет в полной мере.

Также необходимо позаботиться о подходящей одежде для йоги. Во время выполнения упражнений от достижения нужного уровня концентрации малейший дискомфорт в одежде может помешать — «молнии», швы, украшения. Лучше потратить немного своего времени на поиск одежды, но прийти на занятие в подходящей форме. Одежда для йоги должна быть с плоскими швами, или, по возможности, совсем без швов. Ограничений по стилю практически нет — если удобно в лосинах, можно заниматься и в них. Хотя такую одежду для йоги лучше не надевать — она будет препятствовать свободному току крови, что не очень полезно. Лучше выбрать максимально свободные вещи — например, идеально подойдёт такая одежда, как шаровары, в которые вшиты мягкие резинки. С учётом того, что многие упражнения йоги подразумевают разнообразные глубокие наклоны, спортивные брюки должны максимально прикрывать поясницу.

Главное в одежде для йоги — материал, из которого она сделана. Синтетику не стоит выбирать ни в коем случае — желательно, чтобы одежда была сшита из хлопка. Это то, что нужно для плодотворных занятий йогой — материал лёгкий, пропускает воздух и гигроскопичный.

Те, кто выбрал занятия йогой, понимают, что они тренируют не только тело, но и приводят в гармонию с окружающим миром свой дух. Поэтому есть рекомендации обратить внимание, в одежде какого цвета нужно приходить на занятия. Не нужно покупать одежду для йоги ярких, или, что ещё хуже, «кислотных», тонов — именно эти цвета является отражением суеты и агрессивности, что никак не сочетается с дыхательными упражнениями и сложными асанами, где нужна предельная концентрация внимания. Чистые, натуральные цвета, вызывающие ассоциации с природой — то, что нужно для таких занятий. Коричневые, зелёные, белые и чёрные цвета в одежде для йоги помогут создать нужное настроение для занятий. Впрочем, жёлтые цвета, голубые или розовые тоже вполне приемлимы для йоги.