Одежда для бега. Жизнь в движении!

Жизнь в мегаполисе всегда насыщенна и ритмична, но суета повседневности, порой, отвлекает от по-настоящему важных вещей, таких как забота о своей красоте и здоровье. Работая в офисах, ведя малоподвижный образ жизни и занимаясь умственным трудом, мы зачастую не замечаем, как теряем былую форму. Самочувствие ухудшается, появляется быстрая утомляемость, усталость, тяжесть. Но как найти быстрый и эффективный способ, чтобы вернуть былую красоту, бодрость духа и укрепить организм, ведь времени на долгие тренировки в спортзале не хватает! Многие приверженцы активного и здорового образа жизни подтвердят Вам, что самый лучший способ поддержания себя в форме для занятых людей – бег!

Бег является одним из самых древних видов спорта, при этом, дойдя до наших дней, он не потерял былой популярности и эффективности.

Первые олимпийские состязания, которые, по преданию, были организованы задолго до нашей эры самим Гераклом, проводились только по бегу. При этом, участие в состязаниях могли принимать мужчины исключительно в обнаженном виде, пропагандируя культ атлетически сложенного тела. Позднее, к занятиям бегом были допущены и девушки – еще Аристотель писал о необходимости пробежек для молодых девушек детородного возраста для рождения здоровых детей.

Бег и состязания в беге известны в истории человека во все времена, среди разных народов и на всех континентах земного шара. Самое приятное, пожалуй, что бег – это самый доступный вид спорта, он не требует специальной физической подготовки, специального оборудования и материальных затрат. Польза и результат от занятий бегом – очень велики и значительны. При занятиях бегом задействуются мышцы бедер, голени, живота, ягодичные и икроножные мышцы. Так же бег положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную систему организма, улучшается микроциркуляция крови, организм обогащается кислородом.

Если Вы решили заняться бегом после длительного перерыва в занятиях спортом, важно помнить о том, что начинать лучше с пробежек длительностью 20-30 минут не более трех раз в неделю. Начинать бег нужно с постепенно ускоряющегося шага, следя за дыханием. Чтобы не было лишней тяжести, бегать лучше всего на голодный желудок, имея с собой лишь бутылочку простой воды. В дальнейшем, когда организм немного перестоится, длительность и интенсивность занятий можно постепенно увеличивать.

Еще один важный момент – правильно подобранная одежда и обувь для занятий. Главный принцип в выборе спортивной формы – удобство и комфорт, так как ничто не должно сковывать движения и доставлять неудобство. Какой-то общепринятой специальной формы для бега нет, поэтому для пробежек отлично подойдут различные варианты спортивных костюмов, кеды или кроссовки.

Спортивные костюмы могут состоять из футболки или майки, шорт или брюк, куртки или толстовки – все зависит от погоды и времени года, а так же от места, где вы собираетесь бегать, это может быть закрытый зал, стадион или обычный городской парк. Выбирая правильную одежду для бега, уделяйте внимание фасонам и размерам, а так же качеству материалов, из которых шьется одежда. Для активного спорта подходят просторные футболки из натурального хлопка  с добавлением полиэстера. Многие современные производители спортивной одежды используют особые технологии пошива спортивной одежды. Такие, например, как технология ClimaCool от Adidas, которая обеспечивает удаление влаги с поверхности кожи за счет использования высокофункциональных дышащих материалов. Такие материалы впитывают пот и выводят его на поверхность такни для дальнейшего испарения.

Толстовки или куртки для бега должны быть легкими, желательно на молнии. Спортивные штаны или шорты так же не должны доставлять дискомфорт. Отлично подойдут модели с плотной резинкой на поясе, с сетчатыми вставками. Для женщин удобным вариантом будут обтягивающие шорты или «велосипедки» из полиэстера и эластана или спортивные капри с эластичными вставками.

Обувь для бега – первоосновное. Она должна быть максимально удобной, хорошо зафиксированной по ноге, не сдавливающая и не натирающая. При выборе обуви в первую очередь нужно обратить внимание на подошву – обувь для бега отличается специальной амортизирующей подошвой, не напрягающей стопу. Также стоит обратить внимание на наличие перфораций или специальной «дышащей» сетки.

Кроссовки для бега, кстати, сильно отличаются от кроссовок для фитнесса или кед. А некоторые модели даже оснащены накладным кармашком для ключей – чтобы ничто не мешало занятиям.